当前位置: 首页 > 天津数港 > 产业发展

68家企业瞄准“智造”逐鹿津南

天津日报   |  2021-09-02 15:08:29

参赛企业作赛前准备

8月29日,2021年天津市创新创业大赛暨第十届中国创新创业大赛(天津赛区)高端装备和智能制造领域决赛在津南区海棠众创大街举办,来自全市的68家企业参赛,津南区3家企业入围。

本次决赛是由天津市科技局主办,天津市科技创新发展中心、津南区人才工作领导小组办公室、天津市动力与电气人才创新创业联盟、津南区科技局、津南区人力资源和社会保障局、天津津城海棠创业服务有限公司等单位承办。大赛以“科技创新、聚才融智、圆梦津城”为主题,分为三个赛场,采用“现场答辩、当场亮分”的评选方式进行。

“我们带来了升级版的数控五轴模拟训练机,它可服务于航天、航空、医疗等领域,提供程序验证服务,驱动数字化虚拟机床进行直接加工,还可为院校提供数控人才培养的专业建设方案。”来自津南区的企业天津博诺智创机器人技术有限公司总经理周旺发表示,“通过比赛,我们不仅得到了展示机会,更深化了与相关部门的融资对接。”

致力于工作安全防护产品和全自动智能设备研发生产销售的马士通安全设备(天津)有限公司精简整合了传统制鞋工艺,为聚氨酯制鞋企业带来了全套解决方案,副总经理邢春玲介绍说:“在津南区的助力与推荐下,企业将升级转型后的创新项目摆上了更广阔的平台,我们的全自动二线合一流水线,只需2至4个人就可以完成传统工艺十几个人的工作。”

据悉,今年的天津市创新创业大赛为历年宣传力度最大的一届,面向全球广撒英雄帖,参赛企业团队也最多。大赛将高端装备和智能制造领域决赛落地津南区,源于津南区拥有很好的创新创业氛围,以及近年来高端“智”造领域持续浓厚的产学研基础。目前,津南区正在依托海河教育园区打造以海棠众创大街为核心的创新发展聚集区创新孵化重要载体,谋划具有津南特色的“产学研用金、才政介绿云”创新创业生态服务体系,参赛企业可在这里享受更多资本对接、市场拓展、生态协同等方面的扶助。

津南区始终致力于增强智能科技产业引领力,用好海教园科教研用结合优势,着力推进大学科技园建设和产业链、创新链、人才链的衔接融合,进一步助力科技成果转化。目前,全区已累计拥有国家科技型中小企业566家,“雏鹰”企业281家,“瞪羚”企业46家,均位于全市“第一梯队”。后期,津南区将进一步“牵手”各单位各部门持续做好政策引导、平台搭建等叠加保障,凝聚融合创新资源与力量,为优秀人才项目加码,为企业成长壮大强基助力,对标“一基地三区”功能定位,加快打造津南区创新发展聚集区。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x