中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

|

注册

开放数据暖心服务 助力培育数据要素市场

津云 | 2020年05月09日 17:36

为加快培育数据要素市场,推进政府数据开放共享,加强数据资源整合,天津市信息资源统一开放平台(data.tj.gov.cn)持续更新,疫情期间上线市民政局、市城管委、市卫健委等部门提供的新型冠状病毒肺炎疫情数据,环境卫生清整、生活垃圾处理、管理执法、监督检查等疫情防控工作数据,困难群众申请临时救助联系方式等开放数据,充分保障公众知情权,助力公众加强疫情期间的自我防护,便于数据开发者开发应用。


为挖掘数据资源价值,天津市信息资源统一开放平台积极推动开放数据开发利用。国网天津市电力公司在用户办理各类用电业务过程中,正在推动通过开放平台获取用户的建设工程规划许可证、建设用地规划许可证信息,完成建设单位(个人)、建设项目名称、建设位置、建设规模等信息核实,简化办电手续,实现客户办理用电业务“零要件”。我市政务服务移动端“津心办”利用开放数据开发适合移动端的政务服务内容,提供市教委、市司法局、市民政局等9个政务部门开放数据,打造公共医疗服务、交通出行服务、教育学校服务、生活养老服务和民族宗教服务“指尖查”等40个特色办事事项,让市民随时享受暖心服务。


截至目前,天津市信息资源统一开放平台已接入52个市级部门的开放数据,包含529个数据集,578个数据接口,涵盖信用服务、医疗卫生等21个主题,数据总量达5383余万条,累计用户访问量超742万次。天津市信息资源统一开放平台共有四种访问方式,市民、企业及数据开发者可以通过天津市信息资源统一开放平台网站、微信小程序访问,也可在“津心办”APP、“津心办”支付宝小程序设置的“数据开放”专栏查询开放数据。