中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

|

注册

促转型,加快企业“上云用数赋智”

人民日报、人民网、中国经济网、中国新闻网、网信中国 | 2020年06月18日 11:01

近日,国家发展改革委、中央网信办联合印发《关于推进“上云用数赋智”行动 培育新经济发展实施方案》,提出以“筑基础”“搭平台”“促转型”“建生态”“兴业态”“强服务”六个方面的工作为主要方向,推进“上云用数赋智”行动,加快数字产业化和产业数字化,实现经济高质量发展。带您了解推进企业数字化转型的关键所在。


加快企业核心业务环节数字化转型步伐


数字化转型就是全方位重构产业链、重塑创新链,打通产业链上下游企业数据通道,促进全渠道、全链路供需调配和精准对接。随着数字经济发展,企业研发设计、经营管理、生产加工、物流售后等核心业务环节对互联网的依赖进一步增强。越来越多企业通过“上云”将生产经营管理过程中的数据积累下来,及时监测企业的运行状态,发现关键规律,采取针对性的优化策略,最终实现降本增效。


以钉钉、飞书、企业微信、蓝信为代表的协同办公软件平台,在新冠肺炎疫情期间克服了2亿人同时在线办公产生的种种困难,短时间内取得了裂变式增长。阿里、腾讯、字节跳动、京东等互联网企业通过打通产业链、搭建信息平台等方式,聚焦防疫复工难点、痛点、堵点问题,充分发挥支撑与赋能的作用,助力产需双方高效匹配对接,缓解应急物资的紧缺状况,引导企业将业务系统向云端迁移,实现更全面的数字化转型。


以京东为例,疫情期间,京东与湖北省政府展开合作,正式承建其应急物资供应链管理平台。针对抗击疫情急需的防护服、口罩、护目镜等物资的生产、库存、调拨、分配进行全程可视追踪、高效集中管控,助力湖北各地医疗物资的精准测算、科学调度和合理分配。


为有效打通供应方与需求方之间的壁垒,京东研发推出了应急公共服务平台,集合了京东AI(人工智能)、大数据、云计算、IoT(物联网)等技术优势,以及京东在物流领域的能力,可支持“供求对接、物资管理、远程办公、在线课堂、疫情信息、疫情防控、医疗服务”等技术服务。


推行普惠性服务,降低转型成本


贡献了近50%的税收、60%的GDP、70%的技术创新和80%的就业,中小企业是中国经济高质量发展的生力军,也是受此次疫情冲击最大、亟需政策和资金扶持的群体。统计数据显示,目前我国仅有25%的企业开展了数字化转型,特别是广大中小微企业,仍然在一定程度上存在着不会转、不能转、不敢转的困难和挑战。


面向中小微企业,推行普惠性“上云用数赋智”服务,即对于获得国家专项资金补助的试点平台、服务机构、示范项目等,原则上应面向中小微企业提供至少一年期的减免费服务。对于获得地方财政支持的项目,参照该标准提出服务费用减免措施。同时,探索“云量贷”,缓解贷款难。通过联合金融机构,根据云服务使用量、智能化设备和数字化改造的投入,认定为可抵押资产和研发投入,对经营稳定、信誉良好的中小微企业提供低息或贴息贷款,鼓励探索税收减免和返还措施。


以开放普惠为宗旨,媒体平台、互联网企业等也在行动。人民网“开券”平台、阿里巴巴“春雷计划2020”、腾讯“数字方舟计划”、华为“云泽计划2020”……从信息对接、开放资源、能力扶持,到软硬件支持、供应链支撑等多个方面加强服务,中小企业转型门槛降低了,转型动力更强了。


推行普惠性服务,短期内有助于助力企业快速脱困,减小运营成本,缓解订单及供应链压力,同时培育强大国内市场,对冲可能出现的出口下降;中长期将进一步发挥数字经济牵引作用,打通数字化转型链条,激发企业数字化转型内生动力,激发新的消费和投资需求,支撑经济高质量发展。


树标杆示范和应用场景,引导企业快速转型


组织平台企业和中小微企业用户联合打造典型应用场景,树立数字化转型标杆企业,构建设备数字化-生产线数字化-车间数字化-工厂数字化-企业数字化-产业链数字化-数字化生态的典型范式,发布转型指引,是引导企业快速转型的有效手段。


应用场景一


“全自动化生产”:不少电子信息企业在疫情防控期间享受到数字化转型带来的发展红利。武汉天马微电子有限公司主营新型显示面板产品,公司负责人表示,“疫情防控期间,公司前段面板生产处于全自动化运行,不受人员返岗影响,一直处于满产状态,保证了一季度的产能供应。”中国电子信息联合会专家委员会主任董云庭说,“行业自动化、数字化、智能化水平相对较高,受人员返岗影响较小,因此电子信息产业同期复工率显著高于其他行业。”


5月14日,在湖南省“5G+工业互联网”现场推进会上,企业负责人集体观摩三一集团18号厂房的“5G+厂区360度”监控系统。


应用场景二


“5G+工业互联网”:一台挖掘机在山头作业,但其驾驶室内并没有操作手,开挖机的人这时正坐在山下的远程遥控仓内操作机器。近日,湖南省“5G+工业互联网”现场推进会在长沙经开区召开,现场一系列“5G+工业互联网”应用场景赢得了众人瞩目。“360度无死角操作挖机,驾驶员通过高清视频高临场感遥操作机器。”山河智能相关负责人介绍,遥控智能挖掘机可广泛应用于抢险救援、污染治理、智能矿山等特殊工作环境,能够在减少操作人员劳动强度的同时,降低危险作业环境下的人身风险。


应用场景三


“网约无人车”:上海近日试运行无人驾驶网约车项目,市民打开手机约车App,输入起点和终点,在“舒适”车型中选择“AutoX”(自动驾驶),一辆无人驾驶网约车就会自动将乘客安全送达目的地。根据相关法规要求,自动驾驶网约车在行驶过程中虽无需人为干涉,但在无人车示范应用的第一阶段,每辆车内仍会配备安全员确保车辆正常行驶。通过车辆的摄像头和雷达等设备,车内的大屏幕也可准确还原车辆周边状况,并为乘客提示当前车速、交通信号灯状态、转向提醒等信息。