中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

天津智能制造水平全国第4,全球第10

天津日报 | 2019年12月23日 10:52

       前三季度全市智能制造工业增加值增长7.6%,快于工业增速5.4个百分点,这是个非常鲜亮的数字。”市工业和信息化局总经济师周胜昔在接受记者采访时表示。
 
       而对长城汽车股份有限公司天津哈弗分公司副总经理孙志刚来说,企业新产品研发周期缩短30%、研发成本降低40%、人员效率提高30%、BOM精准率提升至90%以上,这一连串数字就是产业升级的具体表现。
 
       “这些数字的实现背后是我们投资1.5亿元建设智能制造试点示范项目,这个项目从智能装备应用、数据采集及分析、大供应链系统建设三个方向开展,项目建成,可以说引导了区域内制造企业开展智能制造新模式应用的探讨与实践,带动区域内的制造行业智能化转型升级。这个示范项目获得市工信局1167万元智能制造专项资金的补贴。”他说。
 
       孙志刚们的努力加快了吸引外地企业、人才等要素资源来天津汇集,全市智能制造业企业数量占规模以上工业比重已近20%,同时也打造了天津的城市品牌,《世界智能制造中心发展趋势报告(2019)》发布“2019世界智能制造中心城市潜力榜”显示,天津智能制造水平位列全国第4位、全球50强榜单第10位。
 
       智能制造的快速发展,增强了天津以人工智能产业为核心,以智能制造为主攻方向的智能科技产业的竞争力。前三季度,智能科技产业比重达到16.6%。
 
       “我市智能科技产业加速形成以人工智能产业为核心、以新一代信息技术产业为引领、以智能制造为主攻方向、以新型智能基础设施为关键支撑的产业新体系”周胜昔介绍。