中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

天津智慧滨海运营管理中心建设初显成效

网信天津 | 2019年10月09日 11:26

       天津市滨海新区全力推进智慧滨海运营管理中心建设,通过对大量数据的分析和整合,实现对城市的精准分析、整体研判、协同指挥,支撑未来城市可持续发展。一是打造四大版块智慧化信息系统。设置政务、经济、城市、民生四大板块,全面涵盖政务服务、便民服务、执法监督、双万双服、危化品安全监管、数字孪生城市、智慧社区等平台系统。二是打造15分钟便民服务圈。按照“服务群众零距离,解决问题无时差”的要求,整合8890热线、网格化、“随手拍”、书记区长信箱和“政民零距离”等多条路径,多渠道发现问题,实现所有事件一口进出。三是推进全域网格化管理。将全区划分为743个网格,每个网格员负责124项职能,通过手机将问题即刻秒上传,中心确认后精准分拨处置,打造“人在格中走,事在网上办”的城市精细化管理模式。
 
       下一步,智慧滨海运营管理中心还将运用物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链、5G等前沿技术,在推进技术、业务、数据融合集中发力、重点突破,加快构建开放共享智慧体系,实现政务资源开放共享、民生诉求集中受理、服务事项指尖通办,打造滨海新区智慧城市名片。