中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

引入大数据 搭建起“大脑”社区治理有“智商”亦有“情商”

“网信中国”微信公号 | 2019年11月16日 20:59

 当前,在中国的许多城市,可“感知”的大数据已成为很多社区治理过程中不可或缺的帮手,它们为社区搭建起的“大脑”,让社区服务、管理与规划有“智慧”,更有“人情味”。
 


社区服务有“温度”的大数据

  最近,家住合肥市浅水湾社区的62岁居民陈宗平通过“二维码”办好了自己的老年证。老人扫了“二维码”加一位“网格长”为好友后,“网格长”就来到他的家中,帮他现场采集、上传电子资料。“智慧社区”服务让陈宗平竖起大拇指:“真的很有‘智慧’!”

  大数据将很多政务服务进行了整合,为居民办理事务简化流程。“社区治理一体化平台”已应用在江苏省内多个地市,这个平台与政务系统实时对接、双向互通、及时更新,老百姓通过平台的社区服务模块,足不出户即可完成多项审批。

  在大数据的帮助下,各部门的分工更为明确,效率也有了保证。新疆奎屯市的基层服务管理智慧平台中嵌入了“三级联动分类销号”,使民众反映的诉求实现在线分流、社区—街道—部门单位三级联动、进度跟踪提醒、效能考核于一体的完整闭环。

  对于一些需要特殊关照的群体,大数据为他们提供了一张“保护网”。贵州省仁怀市中枢街道茅台路社区工作人员就曾通过辖区大数据分析,发现一位空巢老人连续三天没有出门。上门之后,社区的工作人员了解到这位老人在家生病后怕麻烦,只服用一些普通药物而不愿意去医院治疗。了解情况后,社区干部一边做其思想工作,一边将其送往市医院治疗。

  8月5日,重庆市沙坪坝区井口街道美丽阳光社区养老服务中心,工作人员正在察看大数据统计。孙凯芳摄(人民视觉)

社区管理有“智慧”的大数据

  “工作效率提高了,相关成本也在减少。”谈到运用大数据治理社区的改变时,重庆市渝中区石油街道的工作人员周桄锐说。

  2018年3月,“集景智慧社区”平台在重庆渝中区石油路街道正式上线运行,该平台将社区治理多方面信息整合在一张三维地图里。地图中,网格、小区、楼栋、特殊人群分布等信息一目了然。

  针对较难管控的群租房,大数据也给出了解决方法。去年8月,上海市徐汇区田林街道一度是群租房“重灾区”,使用“智慧社区”治理后,群租房问题得到缓解,2018年1月至8月,该街道群租同比下降76%。

  社区安防也是管理重点,而大数据的加入为安防增添助力,社区及相关部门可以迅速发现并处置突发情况。

  近日,贵州省贵阳市观山湖区金华园社区发生一起车辆刮擦事故,两位车主发生争执,金华园社区“治汇数”平台应急指挥系统“捕捉”到这一信息。接到警报,社区工作人员马上赶赴事故现场维持交通秩序,整个过程不超过10分钟。
 
  5月10日,安徽省合肥市蜀山区的一家智能标准化菜市场——蜀西公馆菜市场正式投入运营。该菜市场还统一安装经营户电子屏和电子秤,这些设备可对当天的交易情况进行大数据分析。陈三虎摄(人民视觉)

社区规划有“远见”的大数据

  近日,在北京市规划自然资源委朝阳分局的邀请下,大数据平台城市象限为双井街道进行了健康扫描和精细体检,并得出一份包含职住通勤、居住情况、街道活力、环境品质、休闲活动等多个维度的“体检报告”。据了解,目前朝阳分局已为每个街区进行了人居环境大数据体检分析。

  大数据的体检分析让社区规划更为严谨客观。“拿到充分有效的体检报告,责任规划师才能在解读数据的基础上,为街区进行科学的诊断。”朝阳分局相关负责人介绍。

  四川省成都市成华区在2018年发布“美好社区”指数体系,量化、评定社区发展治理水平。根据首次测评结果,成华区“美好社区”指数平均得分87.07分,“亲和微指数”得分最高,折射出成华区居民社会交往紧密程度高,但“便利微指数”相对偏低,表明成华区在交通规划、基础服务设施等便民服务方面还需继续加大力度。精准的“把脉”帮助社区规划师更好地开展工作。