中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

让区块链成“引擎链”

天津日报 | 2019年11月16日 20:38

 “把区块链作为核心技术自主创新重要突破口”“加快推动区块链技术和产业创新发展”……最近,区块链频频“刷屏”,人们对区块链赋能各行业也充满遐想和期待。 
 
        互联网时代,生产生活因网而变、因网而兴,但也衍生出一些危害安全、公平等方面的问题,区块链的技术特性恰好能弥补互联网的不足之处,推动“信息互联网”向“信任互联网”转变。通俗点说,区块链就是一个个记录了大量信息的账本数据库,它们彼此相连,每个人都可以“记账”、可以查看数据,但不能篡改数据,这样就有利于破解信息孤岛难题,构建一个清朗的网络空间和健康的网络生态。
 
        使科技成果更充分地惠及人民群众,是科技创新的最终目的。发展区块链技术,是推动社会经济高质量发展、满足人民对美好生活向往的根本需要。区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,只有与实体经济深度融合,加速场景落地,才能带来更大的发展空间。“区块链+旅游”就在蓟州区得到具体运用,“智慧旅游建设项目”除了对景区进行监控外,还可以通过大数据分析模块,对全区所有景区、旅游村进行720度全景展示,并实现游客流量预警、指挥调度、信息发布等。
 
        同样,在民生、政务等领域,区块链也有广泛的运用前景。打通部门间的“数据壁垒”,实现信息和数据安全共享,像异地就医报销、异地提取公积金等都将成为可能。让数据“快速跑”,让群众“不用跑”,可以在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康等各方面,为群众提供更加智能、便捷、优质的公共服务。譬如,海关总署、天津海关、天津市口岸办联合贸易、物流、金融、科技等单位打造的“区块链跨境贸易直通车平台”,今年上线运行并得到成功验证,将区块链应用于跨境贸易全流程,成为提升营商环境的创新举措。信息互联互通,数据互信互换,是发展所需,也是大势所趋。
 
        思深以致远,谋定而后动。区块链未来已来,但也要保持理性,防止概念化炒作,结合实际才能扬长避短,向优势方向发力。随着“区块链+”在各种应用场景落地,区块链生态将逐步建立,为高质量发展注入新动能,给人民群众带来实实在在的发展红利。