中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

|

注册

全国人大代表周振海:加快推进数字普惠金融发展

天津日报 | 2020年05月25日 11:23

党的十九届四中全会提出,要健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。全国人大代表、中国人民银行参事周振海在走访调研中发现,近年来,尽管我国普惠金融发展迅速,取得良好成效,但传统普惠金融发展模式仍然面临商业可持续性差、供需难匹配、“最后一公里”难以打通等一系列全球性难题。


“当前,以大数据、物联网、人工智能和云计算等数字技术主导的新一轮技术革命正在世界范围内方兴未艾,数字技术与普惠金融深入融合产生了数字普惠金融。”周振海说,数字普惠金融深刻改变了普惠金融发展方式,为普惠金融可持续发展和快速发展提供了新的思路和强大动力,在有效破解金融排斥问题,解决三农、小微企业金融困局等领域具有巨大潜力。


因此,为健全普惠性现代金融体系,优化金融资源配置,他建议加快推进数字普惠金融全面发展。在做好顶层设计,加强基层试点;平衡风险创新,改进金融监管的同时,破解难点痛点,构建良好生态。“2020年是全面建成小康社会收官之年,全面建成小康社会,关键在于打好脱贫攻坚战,要积极探索利用数字普惠金融打破农村金融困局,助力精准扶贫和乡村振兴。”此外,加快推进数字普惠金融全面发展离不开良好的生态环境。应健全金融法律法规制度,加强金融标准建设,完善金融基础设施建设,构建普惠金融相关参与方良性互动、优势互补、合作共赢的良好生态格局。


另外,还建议加强金融教育,提升金融素养。尤其是加强偏远农村地区的金融教育水平,将更多经济主体纳入金融服务体系,享受数字普惠金融发展的“红利”。