中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

|

注册

严打恶意营销账号,共筑清朗网络空间

南方网、网信中国 | 2020年04月29日 15:29

今年3月以来,多个网络账号炒作“标题党”文章,散布虚假信息,造成极为恶劣的社会影响。对此,国家网信办近日组织各地网信部门开展为期两个月的网络恶意营销账号专项整治行动。


20200429211011.jpg

(漫画作者:朱慧卿) 


严打恶意营销账号,既是迫切之需,也是长远之策。恶意营销账号之“恶”,在于其“奉流量为圭臬”,一切“向钱看”,为了“10万+”,当起“标题党”“造谣党”“黑公关”,严重扰乱了正常网络传播秩序,损害了广大网民利益。对于恶意营销账号,必须严查严管严打,铲除其滋生的土壤,如此,才能共筑清朗网络空间。


“严”字当头,要依法依规严厉打击。


恶意营销账号不会自动消失,也不会主动弃恶从善,只有严厉打击,才能产生震慑作用,让恶意营销账号“不敢作恶,不能作恶”。网络空间不是“法外之地”,不能让违法违规行为大行其道。要以法律法规为准绳,把严的标准贯穿到网络空间的每一个角落,不给恶意营销账号丝毫的生存土壤和空间。对于违法违规行为,要从严从快处理,最大限度减少对社会的不良影响。


“责”字打底,要守土有责,当好“安全卫士”。


近日北京、上海、广东等地网信部门积极作为,腾讯、新浪、今日头条、网易、趣头条等网站平台主动开展自查自纠,全面排查平台内网络账号恶意营销问题,集中清理相关违法违规信息,严肃处理涉及恶意营销的网络账号。据初步统计,已清理相关文章6126篇,关停账号18576个。网信部门和网络平台守土有责、守土负责、守土尽责,那么就能织密“安全网”,为清朗网络空间构筑一道安全屏障。


“合”字发力,要让恶意营销账号成为“过街老鼠”,人人喊打。


网络空间是网民共同的家园,需要共同守护。每一个网民都要严格自我管理,要依法依规开展网上活动;要当好自觉抵制谣言的“智者”,做到不造谣、不信谣、不传谣;还要当好监督者,发现有违法违规行为相关问题,要及时向网站平台和有关部门举报。只有每个网民都参与进来,每一家媒体都行动起来,社会各界凝聚起强大合力,才能携手共筑清朗网络空间。


网络空间治理不能毕其功于一役,打赢歼灭战,还要打好持久战。专项整治行动是一把“利剑”,必将刺破恶意营销账号的“流量美梦”,也必将斩断恶意营销账号发家致富的“黑色链条”,从而更好地守护网络空间的“朗朗乾坤”。立足长远,守护网络空间,还要久久为功,时刻高悬“达摩克利斯之剑”,同时,每个网民都要起而行之,让网络违法犯罪行为受到及时制裁,共同打造更美好的网上家园。