中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

|

注册

中国网络安全产业联盟发布2020年工作要点

中国电子技术标准化研究院 | 2020年07月08日 11:55

7月8日,中国网络安全产业联盟公开发布了《中国网络安全产业联盟2020年工作要点》,全文如下。


中国网络安全产业联盟2020年工作要点


2020年,中国网络安全产业联盟(以下简称“CCIA”)将以习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于网络安全工作“四个坚持”的重要指示,继续落实好《网络安全法》要求,围绕国家各项网络安全重点工作和新技术新应用发展需要,更好的发挥政企之间的桥梁和纽带作用,进一步拓展服务领域,提高服务水平,提升服务质量,积极履行社会责任,促进我国网络安全行业高质量发展。


(一)打造“CCIA”品牌活动,提升联盟品牌影响力


紧密围绕联盟宗旨,鼓励创新发展,积极打造“CCIA”品牌活动,提升联盟品牌影响力。


围绕技术热点以及新技术新应用带来的网络安全挑战,支持或联合会员单位组织召开“CCIA沙龙”系列活动;充分利用会员单位技术资源优势,积极调动相关领域会员单位积极性,适时发布“CCIA技术白皮书”;开展产业调研,发布“CCIA网络安全产业分析报告”、“CCIA中国网络安全竞争力50强”等。


(二)搭建政企沟通桥梁和纽带,做好服务工作


开展政策解读、重要标准宣贯培训工作。重点组织对《网络安全审查办法》、《密码法》等相关政策文件进行解读。


计划与相关单位合作,邀请相关主管部门、关键信息基础设施行业及业内专家,通过在线会议或现场会议的形式召开2-3次宣贯培训解读会,解读相关要求,探讨行业网络安全关键问题解决方案,分享行业实践探索。


对接行业、地方用户需求,解决用户问题。根据行业或地方网络安全工作需要,选取切合点,重点选取一个重要行业或地方,组织召开至少2次需求对接会。


计划组织联盟会员走进武汉国家网络安全人才与创新基地,通过调研考察、座谈等多种形式,帮助企业深入了解国家网安基地规划和相关扶持政策,促进双方沟通和交流。


(三)发挥智库作用,加强产业顶层设计与战略研究


开展网络安全产业分析研究工作。在2019年产业分析研究的基础上,继续开展我国网络安全产业的现状调研,分析我国网络安全技术和产业发展趋势,根据调研数据进行分析汇总后,发布“CCIA中国网络安全竞争力50强”,对于具备发展潜力和高成长性的创新型企业,设计评价指标模型,进行充分研究,适时发布相应榜单。在国家网络安全宣传周上发布《中国网络安全产业分析报告(2020年)》;适时发布数据安全等细分领域市场分析报告。


建立网络安全技术动态报告机制。积极组织有研究能力的会员单位成立“网络安全技术动态专题报告”编制组,认真梳理全球网络安全技术动态、组织跟踪国内外网络安全核心技术、关键技术、前沿技术的研究、研发和部署等情况,形成“网络安全技术动态专题报告”(月报),及时报送给相关主管部门。


(四)加强产学合作育人,组织开展“校企协作育人”项目


积极落实习总书记关于“要坚持网络安全教育、技术、产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态”的要求,发挥联盟主体作用,与相关高等院校、机构合作,开展网络安全人才需求校企对接工作,加强产学合作育人。


计划与四川大学网络空间安全学院进行深入合作,共同征集、评选和推荐校企协作育人优秀案例,联合开展建设“网安附属医院”项目,着力提升学生的网络空间安全工程实践能力和岗位适应能力,实现以人才培养为核心、校企双方共赢的人才联合培养合作新局面。


(五)鼓励创新,推选优秀,持续开展评选活动


举办“2020年优秀网络安全解决方案和网络安全创新产品评选活动”,与《信息安全与通信保密》杂志社、《信息技术与标准化》杂志社等行业媒体合作,增加“网安用户线上投票”环节,提升活动知名度,扩大CCIA品牌影响力。


联盟将持续举办优秀网络安全解决方案和创新产品的评选活动,并将其作为联盟的例行活动,力争将其打造为我国网络安全产业的权威、知名评选活动。


(六)继续加强联盟自身建设,提升服务质量


与相关主管部门及时沟通,做好联盟注册准备工作。同时鼓励下设委员会按需设立新的下设组织,不断扩大会员队伍,提升CCIA品牌价值和影响力。