中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

|

注册

抢抓“新基建”发展机遇 打好产业转型基础 我市推动新技术新模式成为经济发展新动能新增长点

天津日报、天津数港 | 2020年05月21日 16:53

“新基建”这个概念自疫情发生以来成为一个热门词汇,一次次被人们提起。


“对冲疫情和经济下行,最简单有效的办法还是基建。但不能简单走老路,要用改革创新的方式推动新一轮基础设施建设,启动‘新基建’,短期有助于扩大需求、稳增长、稳就业,长期可释放国内经济增长潜力,提升竞争力,改善民生福利。”经济学家们这么分析启动“新基建”的必要性。


2020年4月20日国家发改委新闻发布会首次明确了“新基建”的范围,主要包括通信、新技术、算力在内的信息基础设施、支持传统基建转型的融合基础设施、服务于科学、产品和技术研发的创新基础设施三个方面。


“天津抢抓‘新基建’发展机遇,就是要在抓好项目建设引领,加快推动5G、人工智能、工业互联网、特高压等新型基础设施建设的基础上,稳步推进传统基础设施的‘数字+’‘智能+’升级,同时加快市场主体培育,激发各类主体投入创新基础设施建设,通过试点示范、合规指引等方式,推进政企协同,推动技术创新、部署建设和融合应用的互促互进。”市工信局党组书记、局长尹继辉在接受记者专访时,认为启动“新基建”对冲疫情影响,投资拉动是一方面,但最重要的是要利用好“新基建”发展机遇,把天津的产业转型基础打好,让“新基建”更好地为天津经济转型发展提供支撑,推动新技术、新模式成为天津的新动能、新增长点。

  

项目建设引领 加快5G商用步伐


抓好项目建设引领,市工信局目前围绕5G、特高压、工业互联网、人工智能等“新基建”七大领域准备实施的重点项目有50个,总投资达780亿元。

  

这50个项目中有实施中国电信集团公司京津冀大数据基地建设一期工程、清数科技园、国富瑞数据中心、腾讯IDC数据中心、华为鲲鹏生态等项目,提升信息交换和存储能力;有天津飞腾神经网络芯片、超算中心人工智能开源开放综合服务平台、西青车联网先导区建设项目……所有项目中,推进5G通信网建设最为醒目。

  

“今年1月31日,正是疫情最凶险的时刻,《天津市人民政府关于加快推进5G发展的实施意见》正式对外发布,提出要用三年时间,也就是到2022年底,把天津打造成为5G创新示范城市。可以这样说,天津发展‘新基建’,最主要的抓手是推动全市5G网络基础设施建设,加快5G商用步伐。” 市工信局通信发展处负责人介绍。

  

经济学家在论述“新基建”时,提出5G就如同“信息高速公路”,为庞大数据量和信息量的传递提供了高速传输信道,补齐了制约人工智能、大数据、工业互联网等在信息传输、连接规模、通信质量上的短板。这也为天津把5G网络建设排在最重要位置提供了理论依据。

  

事实上,自2017年以来,我市对标先进城市,对通信网络基础建设进行“跨越式恶补”,各项通信指标快速提升,5G通信基础设施建设已按下“加速键”。

  

“天津固定宽带下载速率与移动下载速率都位于全国第3位,分别比2017年提高4位、8位,全市通信基础设施整体水平位居全国前列。”该负责人介绍。

  

目前,全市已建成5G基站1.35万个,覆盖城市重点区域及行业应用热点区域。

  

今年,围绕5G网络建设,我市将加快推动中国移动、电信、联通、铁塔天津公司2020年网络建设工程、天津广电基础网络完善工程等项目,重点推动5G网络在工业企业等领域覆盖深度。同时,加大力度引育天线、滤波器、光纤光缆、光模块、配套设备等5G建设相关产业,以及手机通讯、VR、AR、智能家居等5G带动产业的发展。重点推动5G通信网建设、配套项目及5G带动项目共21个,总投资565.4亿元,当年投资52.2亿元。

  

按照《天津市人民政府关于加快推进5G发展的实施意见》,到今年底,天津将建设5G基站2万个,基本实现中心城区、滨海新区核心区及各开发区、行业应用热点区域的5G网络覆盖,具备5G商用的基础条件;到2022年底,建设5G基站4万个,实现5G网络全覆盖、行业应用热点区域深度覆盖、按需提供5G网络服务的新局面。

  

“我们还进一步梳理了为‘新基建’提供支撑的新一代信息技术、先进装备制造等相关产业链,抓好辐射带动的重点产业项目68个,总投资1420亿元。这批项目今年计划投资257亿元。”尹继辉告诉记者。

  

为传统产业赋能 开启经济发展新模式


“新基建”除了是5G网络、数据中心、人工智能、物联网这些信息基础设施外,也包括传统基础设施的数字化、智能化改造,所以其本质上也属于新技术推动的新产业。

  

利用“新基建”促进产业升级,天津的探索一直在路上。

  

在天津海尔洗衣机互联工厂,天津电信联合企业一起围绕数据采集、办公管理、智慧物流、生产质量管理、智能装备应用、智能安防6大场景,共同建设智能制造5G创新实验基地,成为全国信息化与5G业务融合的示范标杆。


“天津海尔洗衣机互联工厂是海尔集团全球第15个互联工厂,也是全球首个兼容全自动波轮、滚筒洗衣机柔性生产的大规模定制互联工厂。”海尔智家平台副总裁、海尔洗衣机产品总经理李洋介绍。

  

天津海尔互联工厂可以直接接收用户个性化订单,通过智能设备自动读取用户定制信息,匹配模块商等资源定制下线后,产品将直接装车发往用户手中,工厂产品不入库率达到80%以上,质量水平、响应速度提升50%,被行业誉为世界最先进的智能制造工厂。

  

在天津空港经济区空客A320系列飞机亚洲总装线,空客中国创新中心与天津移动合作,共同建设智能制造试验床,构建“5G+AI视频”的全球标杆示范应用。目前已在5S管理、质量检测、物流管理、远程交付、现场工作流优化、安全管理以及人员管理等各生产管理环节,基于SA+MEC的5G企业虚拟专网共开展7大“5G+AI视频”应用场景技术创新,同步开发5G模组并整合入生产设备,帮助空客工厂提升生产效率、降低管理成本。

  

“目前空客天津的5G智能制造示范项目已完成一阶段的项目策划,初步完成4个应用场景的性能验证,预计在上半年完成基于5G SA网络、嵌入5G模组的智慧工厂应用打造。”市工信局通信发展处负责人介绍说。

  

还有天津联通智慧港口项目、天津移动在中新生态城开展智慧城市建设项目、天津联通联合蓟州区人民医院构建的智慧医疗项目、天津移动对天津实验小学、宝坻南王小学两校实施5G网络覆盖,两校学生可以通过多视角高清视频进行实时互动……

  

以5G、大数据、云计算以及物联网为代表的新型基础设施建设,成为推动天津数字经济与实体经济尝试融合的关键路径,有效推进天津经济社会数字化转型。

  

“今年,在人工智能、5G、车联网、区块链、VR/AR等重点领域天津将打造30个典型应用场景,推动新技术、新模式转变为新动能、新增长点。”尹继辉称。

  

加强要素保障 政企协同推动技术创新


“新基建”发展得快与慢,其核心问题是技术创新,天津在鼓励市场主体特别是前沿科技企业共同参与“新基建”建设,政企协同推动技术创新的同时,多方面为“新基建”建设创造好的发展环境,加强要素保障。

  

为鼓励产业创新聚集发展,《天津市人民政府关于加快推进5G发展的实施意见》明确支持科技企业、科研院所和高校围绕5G相关技术标准、核心软硬件以及产业应用协同开展技术研究,支持智能感知雷达与成像芯片、5G微基站用高线性生成式对抗网络(GaN)功放芯片、分布式反馈激光器芯片、微纳电子信息功能材料与器件、射频器件、低成本直调可谐调激光器、5G智能NB-IoT器件、智能家居传感器及智慧交通电子不停车收费系统(ETC)传感器等5G关键器件的推广应用。

  

在要素保障方面,天津将坚持问题清单制度,加强工作协调及督办,协同开展基于5G的智能网联车、智慧城市、智慧园区、智慧港口等领域的创新应用;将鼓励全市各级机关及事业单位、中央驻津及我市国有企业所属建筑物、构筑物和政府投资的汽车站、港口、公路、市政道路、桥梁、地铁、隧道、绿地等公共设施要向通信网络建设免费开放,并协助基础电信企业直供电建设或为通信网络提供等同于直供电价格的电力资源,机场、火车站等重要场所也要予以全力支持。

  

天津现在围绕抢抓“新基建”机遇正在做超前规划布局工作,将结合“十四五”规划,超前规划布局5G、物联网、工业互联网等新一代信息技术演化生成的信息基础设施;深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级形成的融合基础设施;产业技术创新中心等支撑科学研究、技术开发、产品研制的创新基础设施,并超前规划布局为“新基建”提供新一代信息技术、先进装备制造等配套产业。

  

“我们也正聚焦‘新基建’进行精准对接关联产业链招商,将深入挖掘各领域优势企业资源,紧盯技术实力和产业带动效应强的相关‘新基建’龙头企业,分领域、分类别开展对口招商。”尹继辉介绍说。

  

另外,天津将发挥政府投资引导作用,积极争取中央预算内资金和专项债支持,统筹利用我市现有智能制造、工业企业发展等专项资金,研究支持“新基建”及配套产业发展的资金政策,强化政策资金导向作用。

  

“我们将积极‘撮合’银企项目对接,引导金融机构加大对‘新基建’及配套产业发展的支持力度,并将创新经营模式,对有公益属性且有收益的‘新基建’投资项目争取由央企、社会资本、民间资本投资建设。”尹继辉说。