中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

|

注册

【津门里巷】为“折翼天使”插上“隐形的翅膀”

网信天津 | 2019年11月21日 15:29


       点燃希望之光,烛照奋进征程;托举明天太阳,汇聚强国力量。2019年是希望工程实施30周年,习近平总书记日前寄语希望工程强调把希望工程这项事业办得更好,让广大青少年充分感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖。作为知识改变命运的“童年印记”,十几年的岁月无痕、春种秋收,国民熟知的“希望工程”标识图片上的“大眼睛”姑娘苏明娟现已当选为共青团安徽省委副书记。她也许只是无数通过“希望工程”而实现华丽转身的贫困山区学童的一个缩影,这些“隐形的翅膀”挥动写下的却是“希望之翼”护航下中华民族伟大复兴的时代注脚。
 
       扶贫先扶智,济困先济神。“希望工程”是团中央、中国青少年发展基金会于1989年发起的以救助贫困地区失学少年儿童为目的的一项公益事业。三十年来,在团中央的有力号召下,众多明星企业家秉承社会责任、自愿解囊捐建的“希望小学”在全国特别是不发达地区为无数寒门学子铺就成才之路上的“金地毯”,大山深处飞出来的“金凤凰”如今很多都已经成为祖国各项事业的中坚力量。当前,我国正处于决胜2020年全面建成小康社会的“百米冲刺”阶段,坚决打赢脱贫攻坚战必须做到精准扶贫、靶向滴灌,紧紧扭住助学支教的基本盘,变单纯的资金募捐、产品采购等“输血”为育才造士、智力扶持的“造血”,培养更多具有爱国主义和感恩情怀、担当起民族复兴大任的时代新人。
 
       播散爱心种子,呵护幼苗成长。再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。文化强国,教育先行;当今世界国家之间综合国力的竞争归根结底是核心人才的竞争,与发达资本主义国家相比,我国的教育水平仍存在不少差距,而贫困地区的适龄儿童是受客观物质条件所桎梏的“折翼天使”,在人生的起跑线上,他们理应被赋予同等的平台和机会,却囿于各种限制而丧失看到“外面的世界”的基本权力,一间简陋的教室、三五个学生、七八公里山路,曾经是他们难以逾越的“天花板”。因此,“希望工程”的开展不能只是政府部门的“独角戏”,必须大力实施“三支一扶”等民生工程,积极鼓励肯吃苦、甘奉献的青年大学生群体主动到贫困山区传授前沿知识、书写壮美青春史诗,同时搭建“网络扶贫”新模式,吸引社会上更多有爱心、有能力的良知人士参与其中,既有利于弘扬社会主义核心价值观,又可以汇集亿万国人同心戮力的磅礴伟力,构筑起呵护青少年健康成长的坚实屏障。(作者:杨成)