中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

【津门里巷】许下互联网“一”千零“一”个愿望

“网信天津”微信公号 | 2019年11月15日 15:23


       2019年11月11日零时,国内各大电商平台准时开展双十一购物狂欢节活动。截止到上午6时,天猫双十一成交额已经超过1314亿元,比去年同期增加了至少200亿元。因频频爆出“后悔创办阿里”、“哥只是个传说”、“钱是最容易得到的”等“王之蔑视”金句而开启互联网经济新时代的“掌门人”大佬马云急流勇退后,阿里巴巴“大盗”旗下天猫继续创下多项新高记录,只留下其卸任后第一个同时也是第十一个“双十一”全球购物狂欢节电商江湖的“不夜狂欢”。
 
       站在“第四次工业革命”浪潮的风口浪尖,“猪都能飞起来”,拼的是手速、玩的是心跳、用的是花呗,这场全民动员、大有“囤年货”氛围的抢购盛宴折射出当前互联网经济时代电商市场的强势崛起。未来已来,天猫“双十一”、京东“双十二”等被打上标签的所谓购物节正在以“四两拨千斤”的撬杠催生“快递小哥”、国外代购等众多新兴职业,互联网仿佛西方神话故事中能够遂人心愿的“阿拉丁神灯”,很多初出茅庐的互联网科技企业龙头、“独角兽”在短短数十年的时间内一举碾压传统连锁营销商场超市,不仅都可以“分得一杯羹”,更是赚得盆满钵满,就连“红极一时”、制霸市场的沃尔玛等老牌商场也未能幸免于电商时代的冲击而“跌落神坛”、黯然离场。从长期霸占全球市值第一宝座的苹果科技公司,到阿里巴巴、华为等中国民族企业上市纳斯达克,中国的“新四大发明”中移动支付和网购赫然在列,远播国外,然后冷眼旁观不难发现,这场全民网购日中商家套路深、花样多,网民透支消费、冲动消费、假货赝品鱼目混珠等负面现象依然提醒我们要始终高悬“达摩克利斯之剑”,加强网络空间的生态治理,因势利导、趋利避害用好互联网这把“双刃剑”。
 
       作为世界互联网大国和移动支付的渊薮之地,近年来,中国互联网平台已经成为刺激内生消费、拉动国民经济的“黑马”,伴随着网络直播、拼多多等产销方式的走红,电商时代的“春天”已经到来,当然正如英国作家狄更斯针对第一次工业革命所发出的“这是最好的时代,这是最坏的时代”看似荒诞不经的论断,我们不能片面沉迷于电商销售数字的欣喜,更要看到实体经济中制造业的“造血干细胞”作用,要巧妙利用互联网的天赋异禀推动传统行业探索新出路,助力网络精准扶贫、打造智慧城市样本,让互联网经济的红利持续释放,在万物互联的时代让每一个美好愿望都真正一一实现。(作者:杨成)