中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

第二届马克思主义学院建设与发展高端论坛在津召开

网易天津 | 2019年12月16日 14:14

       由河北省马克思主义中国化研究基地、天津市社会科学界联合会主办,河北工业大学马克思主义学院承办的第二届马克思主义学院建设与发展高端论坛于12月14-15日在津举行,来自全国35所高校的70余名专家、学者齐聚河北工业大学,共同探讨马克思主义学院治理能力现代化提升路径。

会议现场图
 
       河北工业大学校长韩旭代表学校致欢迎辞。他介绍了学校牢记人才培养“初心使命”,以思政工作委员会为依托,加强教学课堂、实践育人课堂、网络思政课堂协同育人建设着力打造大思政育人体系,全面系统推进思政课程立体化综合改革,营造全员、全过程、全方位育人的良好氛围的工作成果。他希望,与会嘉宾集思广益、沟通思想,共同为思政课改革创新与马克思主义学院建言献策,为学校相关工作多提宝贵意见,为推进新时代高校思想政治理论课创新提供智慧源泉和强大助力。
 
       来自南开大学、天津大学、吉林大学、中共中央党校、燕山大学、河北经贸大学、山东师范大学等高校的专家学者聚焦《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》以及中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,围绕学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神、认真执行2019年马克思主义学院建设标准等问题展开深入讨论与交流,先后就提升马克思主义学院建设质量和水平、思想政治理论课教学改革探索、新时代马克思主义学院的机遇与担当、新时代高校思政理论课改革创新的困境、原则与路径、高校意识形态工作存在的问题及改进策略等问题作了主题报告和交流。
 
会议现场图
 
       与会专家认为,建设马克思主义学院是一项综合性很强的战略任务。要建设好马克思主义学院,必须在实际工作中充分认清和处理好马克思主义学院建设与思想政治理论课教学改革的内在关系,既要从整体上把握和推进马克思主义学院建设,又要把思想政治理论课教学改革摆在马克思主义学院建设和发展的首位,必须直面制约思想政治理论课教师队伍建设的现实问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,打造一支数量充足、结构合理、素质优良的思想政治理论课教师队伍。
 
       “我校一直关注教师队伍的建设,以确保思政课程与课程思政的同向同行!”河北工业大学党委副书记贺立军说,马克思主义学院建设水平、教师队伍建设水平等问题依然是当前思想政治理论课建设面临的核心问题。“我们希望通过本次论坛促进马克思主义学院建设,推动思政课改革方向建设,提升马克思主义理论研究的学术水平,促进马克思主义理论学科发展,全面提升学校治理体系和能力现代化。”

与会专家合影留念