中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

|

注册

世界智能大会 | 西青区以会兴业 项目踏“云”而来

西青区委网信办 | 2020年06月28日 16:31

6月24日,第四届世界智能大会“云签约”及天津(西青)国家车联网先导区揭牌仪式在天津大礼堂举行,西青设分会场。大会主题为“云邀智企 共建智港”。


20200628568489.jpg


会场上,西青与中国电子系统技术有限公司、天津中能建实业有限公司、今创集团股份有限公司、零级生物医药(天津)有限公司、天津掌纹科技有限公司和熙嘉物流有限公司等13家企业签约,涵盖以新一代信息技术、生物医药研发为代表的新动能领域项目,以5G基站建设、数字产业园、工业互联网研发为主的新基建领域项目,计划总投资15.59亿元,其中,签约亿元以上项目4个,计划投资14.09亿元。


主动作为 开辟新局


以加快推进数字经济等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极为目标,本次签约中,新动能领域项目7个,新基建领域项目4个。


其中, 依托三大重点工程之一——西青区大数据产业园,中国电子系统技术有限公司投资1.5亿元,在西青落地全资子公司——中电(天津)大数据有限公司,推动西青区数字政府和数字经济产业发展。据了解,中国电子系统技术有限公司是中国电子数字与信息服务业务的核心企业。该项目旨在协助西青区推动西青政务云、数据中心、数据中台、城市运行指挥中心等方面的建设,进而有效助推数字西青的建设运营工作。将积极导入产业生态,建设“两基地两中心”,即大数据人才创新基地、数据中台研发基地、创新创业中心和展示交流中心及于一体的数据创新综合体,助力西青数字经济产业生态体系建设,打造西青数字经济发展新模式。


围绕京津冀大数据西青产业示范区,天津中能建实业有限公司投资管理有限公司投资建设中能建项目,为京津冀、雄安新区施工建设单位提供金融结算、能源供给、基础设施建设运营等服务。与此同时,5G信息产业园项目将致力于研发和生产5G通信类产品,完善西青经济发展新动能。


夯实基础 稳步推进


本次签约中,承接北京非首都资源项目3个,现代服务业项目2个,主要聚焦电子信息、生物医药等西青主导产业。


其中,天津掌纹科技有限公司布局高技术服务业,致力于全屋智能系统的研发,串联智能设备、各类家电,打造个性化智能新生活。公司是国内较早地自主研发物联网软件以及智能硬件的企业,同时在清华大学、天津大学等知名高校设立物联网实验室,目前已与阿里、百度、科大讯飞等企业达成战略合作,是国内物联网智能领域的黑马企业。


零级生物医药(天津)有限公司项目以创新型生物医药研发目标,重点以突破注射用长效制剂(微球)制备及产业化关键技术,致力于对重大疾病治疗药物的长效制剂进行产业化开发。


西青区网信办、有关街镇、西青经济开发总公司和永泰恒基公司参加签约仪式。