中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

|

注册

动态 | “津诚所至 · 协作同甘”东西部协作电商产业节昨日启动

河西区委网信办 | 2020年06月22日 14:46

20日下午,“津诚所至 · 协作同甘”东西部协作电商产业节在天津主会场和甘肃崆峒、庄浪、卓尼三地分会场同步启动,以网为媒,“靶向扶贫”的电商产业扶贫项目将为打赢脱贫攻坚战再添助力。甘肃省政协副主席、平凉市委书记郭承录,市合作交流办副主任王东,市商务局二级巡视员顾廷新,河西区委书记李学义,区委副书记、区长姜德志,甘肃省政府副秘书长、天津市对口支援甘肃工作前方指挥部总指挥袁新河,甘肃省扶贫办副主任、天津市对口支援甘肃前方指挥部副总指挥陈世忠等领导出席启动仪式。


20200622802569.jpg


此次电商产业节由天津市河西区人民政府,甘肃省平凉市崆峒区人民政府、庄浪县人民政府,甘肃省甘南藏族自治州卓尼县人民政府、京东智联云、京东物流联合主办。本着创新、协调、绿色、开放、共享的精神,电商产业节以云为媒、以电商为平台,开启了“消费扶贫+产业扶贫+技术扶贫”的脱贫攻坚创新之门,助力西部贫困地区消费升级和电商产业发展。


据了解,东西部扶贫协作工作开展以来,河西区坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要指示要求,聚焦产业、关注民生、精准帮扶,用一项项民生工程、一批批产业项目,助力受援地区打好脱贫攻坚战。以电商产业节为契机,河西区将以更高的政治责任感和使命担当积极抓好网络扶贫协作工作,挖掘互联网和信息化在精准脱贫中的潜力,探索实施“互联网+消费扶贫”的创新模式,“技能扶贫+消费扶贫+产业扶贫”多线并行,实现消费扶贫、教育扶贫、产业扶贫、人才扶贫等各方面齐头并进,推动津甘扶贫工作再上新台阶,促进河西区与甘肃三县区全方位深度交流。


20200622286713.jpg


京东智联云作为本次活动的承办方,将通过电商产业节这一网络活动,全面打开电商扶贫、直播带货的扶贫渠道,启动直播人才定向培养计划,为西部地区培养、选拔、推荐一批优秀的直播人才,以网络的无形力量助力扶贫攻坚战的“最后一公里”。


活动中,河西主会场、甘肃三地分会场相关领导及京东智联云相关负责人分别发言。活动还以短视频推介的方式,向与会人员介绍了本届产业节超级带货王大赛的赛制形式和选拔方式。随后,来自天津主会场和甘肃三地分会场的相关领导同时按下启动键,启动东西部协作电商产业节,将活动推向高潮。各会场表演了极具当地特色的民俗文艺节目,天津主会场还以线上直播带货的方式展示扶贫地区的农副特色产品。


平凉市委常委、崆峒区委书记陈铎,河西区委常委、区委宣传部部长张宁宁,区委常委、副区长王嘉惠,区委常委、区委办主任刘辉,副区长蔡宁,京东智联云副总裁李永明,庄浪县、崆峒区、卓尼县相关领导参加活动。