中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

|

注册

河北石家庄市全面完成“一中心一站”建设

“网信河北”微信公众号 | 2020年06月28日 16:45

为贯彻落实河北省委网信委第二次会议、石家庄市委网信委第二次会议精神,石家庄网信办坚持把“一中心一站”建设作为当前重要任务来抓,精心研究部署,加强沟通协调,形成推进合力,截至6月9日,石家庄市21个县(市、区)所辖261个乡镇(街道)全部建成综合指挥和信息化网络中心,并全部落实了“六有”要求;所辖行政村(社区)全部建成网信工作服务站,人员、办公场所均已落实到位,市、县、乡、村四级网信体系全部建成。


20200628233913.png


一、强化担当作为,创新推进“一中心一站”建设


石家庄网信办始终围绕贯彻落实“形成‘三办一中心一站’的贯通全省上下的工作体系、管理体系”和“走在前、作表率”的指示要求,以“三个强化”为抓手主动作为、全力推进,高标准推动石家庄市“一中心一站”建设。为加大推进力度,夯实“一中心一站”的制度基础,石家庄网信办主动与市委编办等市直有关部门沟通联系,经过多次协调会商,在市委编办的大力支持下,创新性地将网信工作职能纳入石家庄市乡镇(街道)机构改革“三定”方案之中,实现了“一中心一站”建设与乡镇(街道)改革的紧密结合,为落实“一中心一站”建设奠定了坚实制度基础,注入了强大动力。


二、强化责任落实,高标准高质量抓好建设工作


河北省、市委网信委第二次会议后,石家庄网信办立即召开全市网信办主任会议,要求各县(市、区)委网信办切实把思想和行动统一到省、市委“一中心一站”建设的决策部署上来,以强烈的使命感和责任感抓好工作落实。5月28日,组织召开了石家庄市“一中心一站”建设专题推进视频会议,进一步压紧压实县(市、区)网信委责任,形成推进网信工作“一盘棋”合力。6月3日—9日,石家庄网信办组建了8个调研组,分赴21个县(市、区),对“一中心一站”建设情况进行调研督导,实地督导检查乡镇(街道)和村(社区)“六有”建设配备情况,加压鼓劲、鞭先策后,协调理顺工作体制机制,为“一中心一站”建设打下良好基础。


三、强化考核问效,确保体系建起来、用得好


为扎实构建贯通全市上下的“两办一中心一站”的工作体系、管理体系,切实推动各县(市、区)把“一中心一站”建设作为构建网络综合治理体系和基层管理体制的重要手段,石家庄网信办将“一中心一站”建设情况和使用情况纳入对各县(市、区)网络意识形态考核的重要内容,作为评先评优的重要参考,强化督导检查、跟踪问效,确保建设高标准、使用高效率。


下一步,石家庄网信办将始终把建设和使用好“一中心一站”作为鸟之两翼、车之双轮,坚持两手抓、两手硬,一是进一步理顺管理体系,形成网信工作“一盘棋”格局。二是进一步明确工作职责,发挥“一中心一站”网信工作职能。三是进一步加强组织培训,提高“一中心一站”履职尽责能力。通过持续强化“一中心一站”的建设管理,确保其在网信系统发挥重要作用。