中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

|

注册

吉林省开通首家乡村5G基站

吉林日报 | 2020年06月24日 16:13

近日,随着工程师最后一步安装调试结束,吉林省首家乡村5G基站在松原市长岭县集体乡高家窝堡村开通。


高家窝堡村是省级贫困村,全村共有耕地1160公顷,建档立卡贫困人口186户498人。自开展精准扶贫工作以来,高家窝堡村依托产业扶贫、电商扶贫等举措,每天都在发生着可喜的变化,2018年高家窝堡村退出贫困村。为进一步把高家窝堡村打造成电商村、小康村,推动更多村民增收致富,今年以来,该村全力打造传统手工艺特色乡村旅游景点和网红打卡地,打造村民路宝喜“宝喜老爹”网红形象,促进乡村旅游和网红经济发展。


在得知高家窝堡村要全力打造电商村之后,松原市的一家互联网公司快速响应,第一时间进行现场网络资源核查并组织工程施工,仅用3天时间,就完成了对宝喜豆腐坊和扶贫微工厂周边的免费无线宽带网络覆盖及宽带接入速率升级,为高家窝堡村决战脱贫攻坚、决胜全面小康插上了腾飞的翅膀。5G基站在高家窝堡村开通,将充分发挥5G高宽带、低延时、多连接的特性,使群众生活步入信息化,乡村发展进入快节奏。


4G改变生活,5G改变社会。专家介绍,5G网络信息技术乡村的覆盖,极大的助推了互联网与智慧农业、农村电商、特色农业等方面的深度融合,进一步激发乡村发展新动能、新机遇,促进传统手工艺、乡村旅游等业态发展,为脱贫致富奔小康,开通了信息技术高架桥、快速路。未来乡村的工作和生活,都将因5G而发生翻天覆地的改变。