中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

微医集团董事长廖杰远:将天津打造成国际级健康城市

“天津数港”微信公号 | 2019年11月13日 16:17

  11月12日,出席“天津2019·中国企业家大会”的企业家中有一位刚刚获得了国家级荣誉——2019年全国脱贫攻坚奖,他就是微医集团董事长廖杰远。他创建了中国第一家互联网医院,并通过“互联网+医疗健康”的方式服务了全国8个省的3000多万边远地区老百姓。此次他宣布将多年打造的“数字化健康平台王国”区域总部落户天津,未来,天津有望成为国际领先的数字医学中心、国际级健康城市。
 

 
  在企业家大会上,廖杰远作了题为《天津营商环境改善促项目落地》的演讲。他表示,自己生长在南方,一直对到北方创业充满各种顾虑,可当他来到天津后,惊喜地发现自己如同走入了“热带雨林”。“天津政府提供的是保姆式服务,政府工作人员提前为企业安排好了各项有利事宜,而且办公效率非常高,下午两点钟呈报的材料,三点钟就收到了回复,晚上八点钟事情便得以解决。”廖杰远说,于是上周,他带领的公司做出了一项重大抉择,将微医华北总部落户天津,集团的骨干们也正在向这座海河之滨的城市集结,他们的未来目标是“扎根天津,服务世界”。
 
  廖杰远2010年创立微医,2015年在乌镇成立了中国第一家互联网医院,并在乡镇探索“互联网+医疗健康”的路径,利用数字化平台服务边远、贫困人群。在河南光山,廖杰远和他的团队扎根了两年半的时间,创新了一套从村里面,到乡里面,到县里面,到复杂的病种标准化的指标。并给当地乡镇配置了“流动医院”诊车,可提供7大类49小项基本公共卫生服务,这相当于一个二级医院,打通了我国基层网点医疗服务的“最后一公里”。通过这两年半的努力,把当地因病致贫、因病返贫的比例从当时的45%,降到了20%。通过数字手段在医疗健康领域的深入应用,以互联网医院、数字健共体等创新手段,廖杰远打造了“市—县—乡—村”四级医疗健康服务网络,打通医疗、医药、医保,拉近农村患者与县市医院、城市大医院之间的距离,把医疗健康服务送到村民家门口。
 
  数字化医疗平台的运用还将彻底改变药品运行机制,大幅降低药品价格。一个药品从出厂到患者手中,需要经过9个关卡,数字化医疗平台则可实现一步到位。廖杰远和他的团队协助了福建省三明市的药品改革,彻底地重构了当地整个药品流通领域里面的政策,帮助三明药价降低了超过1/3,七年的时间帮一个283万人口的地市节省了73亿医疗费用的支出。目前,医改已经进入“以医疗为中心”转变到“以健康为中心”的3.0时代,微医也迈入3.0阶段,致力于打造健康共同体,成为中国数字健康的基础设施。
 
  廖杰远认为,目前,天津正在创造前所未有的营商环境,这将助推天津的快速发展。对此,他提出了两点建议。一是他认为平台思维非常重要。全国实行药品集中采购招标,天津是京津冀地区的药品采购龙头,应利用好这一数字化平台,让其成长为数字健康平台,提升城市的健康保障体系。二是以生产关系的创新引爆生产力发展。他举例说,现在微医健康平台每天可以服务8-10万人次的乡镇患者,“互联网+医疗健康”的新模式有望实现乡镇医疗的“弯道超车”,全面提高了诊疗效率。
 
  廖杰远决定将微医集团华北总部落在天津,他未来的人生目标也更加清晰,他希望借助数字化健康平台,将天津打造成国际领先的数字医学中心、国际级健康城市。他说,未来医学的竞争不再是专家、医疗器械的竞争,而是数字化医学大脑的竞争。经过AI化、标准化的医学技术,可以快速输出给各大医院的医生,让其学习并辅助医生诊疗。以此为发展路径,天津有望成为未来数字医学高地,而这数字化医学平台将成为继阿里巴巴后第二个万亿元级的交易平台。