中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

【网上马克思书房】马克思的永恒事业

网信天津 | 2019年09月12日 15:42

导语
 
       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高网上理论传播实效性,创新网上理论学习新途径,由天津市委网信办主办的网上马克思书房(http://marxismlib.dayainfo.com/)上线试运行。
 
 
        书房初设“研究前沿”“经典著作”“学术期刊”“马列视频”四个栏目,分别以图文、音视频、电子文件等形式,刊载《习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的原创性贡献》等一批研究成果,汇集《共产党宣言》《资本论》等3000余册国内外经典马克思主义著作,收录56万条学术期刊文献,展播“马克思哲学思想研究”等46个系列学术视频,力求把马克思主义学术研究、理论宣传和现实应用有机结合,为广大党员同志深入学习马克思主义提供新路径。现刊发部分视频文字资料以飨广大网友,欢迎互动交流,期待思想碰撞。

        查看视频讲解:https://v.qq.com/x/page/r09255zh8d3.html
 
马克思的永恒事业
 
        1818年5月5日,马克思诞生于德国特里尔城的一个律师家庭。早在中学毕业时,他就树立了为人类幸福而工作的志向。大学时代,马克思广泛钻研哲学、历史学和法学。在探寻人类社会发展奥秘的过程中,他逐渐放弃了少年时代的浪漫唯心主义,在德国古典哲学的洗礼下,最终以青年黑格尔主义者为起点开始了他的思想事业,而在博士论文中,他又开始酝酿起独特的新哲学。
 
        大学毕业后,马克思很快就凭着自己的才华和勤奋成为《莱茵报》的主编。目睹着十九世纪风起云涌的工人运动,一个真正的哲学家,不可能只甘于对这残酷世界进行敏锐观察,而是要用批判的武器对它剖析拷问。热情而又充满睿智的批判最终导致普鲁士政府在1843年查封《莱茵报》,马克思因此失业。但是也在这一年,他与未婚妻燕妮完婚,顺遂了多年来的甜蜜心愿,他与恩格斯第一次见面,日后他们终生并肩奋战,这是相濡以沫的爱情,这是肝胆相照的友情。马克思的思想创作也在这一时期迎来了第一次高峰:《1844年经济学哲学手稿》第一次从生产劳动实践的观点来阐述经济和经济学的起源;《关于费尔巴哈的提纲》展现出了新的唯物主义,是包含着新世界观的天才萌芽的第一个文件;《德意志意识形态》第一次系统阐述了历史唯物主义的基本原理。与此同时,马克思研究法国社会运动和空想社会主义著作,并最终成为一名共产主义者。1848年,马克思和恩格斯为国际共产主义者同盟起草《共产党宣言》,第一次阐述了科学社会主义理论,言明共产主义运动已经成为不可抗拒的历史潮流。这是国际共产主义运动第一个纲领性文献,也是马克思主义诞生的重要标志。
 
        1848年欧洲资产阶级民主革命失败后,马克思深刻总结革命教训,系统研究政治经济学,力求揭示出资本主义的本质与规律。他二十年如一日,不辞辛苦,终于用毕生心血写成《资本论》。这部工人阶级的“圣经”,在批判资产阶级古典政治经济学之价值论的基础上,创造性地分析了劳动的二重性,建立了科学的劳动价值论,这为政治经济学奠定了理论基础。马克思还密切关注世界发展的新趋势和工人运动的新情况,努力从更宏大的视野来思考人类社会发展问题,而即使在多病的晚年,他也仍然不断迈向新的科学领域和目标。
 
        马克思,以及他的一生的战友恩格斯,立身于机器化大生产的冷酷时代,洞察着资本主义世界的高效与无情,共鸣于生活困苦之人的喜怒哀乐;为了被榨取,被剥夺,被异化,被压迫的广大无产阶级,奋力高呼政治诉求和经济期待,贡献出既是哲学的同时又是科学的解决方案,那就是自由王国在此岸世界的实现。