中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

【不忘初心 牢记使命】天津市卫生健康系统启动服务月活动 老年人公立医院就医享优惠 60岁以上患者普诊诊察费减半

天津日报 | 2019年07月11日 09:27

  市卫生健康系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,将解决老年人看病就医的难点、痛点和堵点作为“为民服务解难题”的重点,近日在全市启动了 “老年人就医服务月”活动,采取公立医疗机构对60岁以上老年患者减半收取普通门诊诊察费及中医辨证论治费,尝试为老年人单独预留包括专家号在内的部分号源,探索独立设置老年人自助机具区域,在高峰诊疗时段内每3台自助机具至少安排一名工作人员指导老年人操作等措施,让老年人看病就医更便捷。

  “老年人就医服务月”重要的举措之一是简化诊疗流程、提升诊疗效率。全市二级以上医疗机构将在院内建立会诊转诊机制,如患者所患一种疾病涉及同一个一级诊疗科目的二级诊疗科目,也就是一个疾病涉及一个专业的不同亚学科,就可通过会诊转诊由医疗机构内部协助诊治,患者不需重复挂号。患者就诊当天无法取得检查检验结果,由接诊医师进行复诊预约,保证复诊就医需求。强化多学科联合门诊,由多学科专家共同制定诊疗方案,并提供用药指导,缩短诊疗时间。严格掌握检查指征,强化落实检验结果互认制度,为老年患者减少不必要的检查检验项目。

  全市二、三级医疗机构还将加强药品供应保障,对某些慢性病、老年病或特殊情况保障7天至14天用药,对帕金森病、癫痫(稳定期)等14种疾病,在保证医疗安全的基础上,对诊疗规范和指南规定的治疗这些疾病疗效较为明确、安全性高的一线药品,可开具30天长期处方,特殊情况可以放宽至二线药品。基层医疗卫生机构将高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中作为重点保障病种,通过家庭医生签约为老年慢性病患者建立长期基本用药保障计划,为老年慢性病患者提供稳定、持续的用药保障。对于病情稳定的老年慢性病签约患者,通过预约诊疗服务,开具15天至30天处方,避免老年慢性病患者1个月内多次往返取药。对于高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病等慢性病患者,按单一的疾病诊断开具药品,每个诊断可开具不超过5个药品。各级各类医疗机构要简化老年患者代取药手续,采取医院内登记双方身份证信息等方式,杜绝老年患者或家属开具任何代取药证明现象,让患者少跑路。

  各医疗机构还将增加人员配置,增派高素质门诊服务人员为老年人主动、热情、靠前服务,对有需求的老年人提供辅检、陪检服务,协助老年人使用自助设备进行预约、挂号、交费等。老年重症住院患者,住院检查期间由医护人员全程陪检。

  为方便老年人预约挂号,各医疗机构将丰富预约挂号途径,在明确具备网络、微信、手机APP、自助机具等互联网途径的基础上,开通电话预约或现场预约挂号途径。在使用自助设备且设备设置充足、运行正常的情况下,各医疗机构还将为老年患者保留并增加部分人工服务窗口,实现与自助设备相同的功能,在挂号、交费、取药、检查检验等环节执行老年患者优先制度。各服务窗口实行连班制度,在中午门诊停诊时间内,保证窗口人员齐备,服务功能完善,及时解决患者相关问题。