中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

天津网信办开展2018年春节期间网上舆论环境专项整治

中共天津市委网络安全和信息化领导小组办公室 | 2018年06月27日 14:21

  2018年春节临近,为巩固网上生态治理成果,有效遏制有害信息反弹反复势头,确保春节期间网络空间清朗有序,节日气氛欢乐祥和,天津市委网信办针对网上色情低俗和各类侵权假冒等严重影响网络生态、群众反映强烈的有害信息,组织开展网上舆论环境专项整治。一是制定下发《关于开展2018年春节期间网上舆论环境专项整治的通知》,从贯彻落实党的十九大精神、不断满足人民日益增长的美好生活需要的高度,明确了色情低俗、侵权假冒等有害信息为整治重点。二是要求各区委网信办和各网站指定专项整治负责人,按照“清除存量,遏制增量”的原则,狠抓重点环节和重点内容,全面清理各类违法违规信息,及时上报典型案例和数据。三是加强与公安、通信、商务、文化执法、市场监管等部门的沟通联动,加大联合执法力度,视情采取曝光、约谈、行政处罚等手段,集中处置一批问题严重的账号、栏目和网站。通过专项整治行动引导公众自觉抵制违法违规有害信息,警示教育网站切实承担主体责任,确保人民群众过一个欢乐祥和的节日。