中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

人工智能为经济发展注入新动能

经济日报 | 2019年11月07日 11:04

  在新一轮科技革命下,人工智能等新技术、新理念在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能。以数字化、网络化、智能化技术为基础的新业态、新模式逐渐形成,影响着全球产业分工格局,为世界经济发展带来了机遇和挑战。
 
  11月5日下午,在第二届虹桥国际经济论坛“人工智能与创新发展”分论坛上,各国专家学者、企业界代表就人工智能与创新发展的理念、技术和市场展开了热议。
 
  助力提高人民生活质量
 
  随着万物互联的到来,人工智能等新技术不仅引领着世界经济更好地发展,成为新经济形态的重要力量之一,还在不断改变着人们的生活。
 
  阿斯利康全球执行董事兼首席执行官苏博科表示,大数据和其他相关高新技术正在逐渐改变医疗健康产业,包括药品的研发、生产、推广等。例如,阿斯利康正利用AI赋能药品研发,加快为患者带来新药的速度。在发现药物方面,使用AI加速化合物合成的周期;在药物研究过程中,人工智能和大数据帮助发现前期临床和临床样本所隐含的生物学机制;在临床开发中,通过使用AI来协助患者分类,这比以往的手动搜索更有效率,可节省多达75%的时间。
 
  塞浦路斯议长西卢里斯认为,不应把人工智能视为人类威胁。“人工智能是经济发展和增长的推动力,有助于提高生产力。它可以帮助我们在医疗领域实现更精准的诊断,能够带来更准确的天气预报,更好地解决来自网络安全方面的问题。更加重要的是,人工智能可以提高人们的生活质量。”西卢里斯说,人工智能不仅是有吸引力的资产,更是一个千载难逢的机会,能够让我们实现整个世界的变革,就像曾经由于蒸汽机和电力的发明而经历的变革一样。
 
  引领人工智能更好发展
 
  当前,互惠互利、合作共赢是大势所趋,而要想让信息流动更加通畅、相互交流更加方便,引领人工智能等新技术更好发展尤为必要。
 
  科大讯飞创始人兼董事长刘庆峰表示,人工智能时代的第一步应该是制定标准,特别是应用标准。对于大家担忧的隐私和安全问题,他认为,技术的进步可以化解数据泄露等风险。
 
  苏博科表示,进博会将在中国发展成为人工智能及科学研究创新强国的进程中扮演关键角色。他期待阿斯利康能够借助进博会这一重要平台,与合作伙伴达成合作意向,推动更多创新理念以惠及中国患者,并进一步展示创新、合作与开放贸易的巨大价值。
 
  “阿斯利康将进一步扩大在上海的研发版图,并与合作伙伴达成新的合作意向,为中国患者带来创新药物。11月6日,我们将发布更多关于在上海建立新的AI创新中心的计划,这项计划将推动我们为中国及全球带来更多新技术。同时,也将帮助我们进一步推动开放创新与合作。”苏博科说。(记者 温济聪)