中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

【津门里巷】长缨在手缚苍龙 鹰隼试翼海波平——人民空军成立70周年献礼

网信天津 | 2019年11月10日 09:59


       望远能知风浪小,凌空始觉海波平。在人民空军成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11月8日出席庆祝空军成立70周年主题活动时强调,牢记初心使命、发扬光荣传统、勇于创新超越,把人民空军全面建成世界一流空军。人民空军是翱翔祖国的雄鹰、护卫领空的天骄,在实现新时代强军梦的征途中,逆风的方向更能自由的飞翔、星辰大海的彼岸等待无畏的征服,每一个人都是胸怀凌云壮志、搏击万里长空、俯瞰壮美神州的“中国机长”。
 
       渲染忠诚底色,牢记人民空军初心。翻开不忍猝读的屈辱心酸近代百年史册不难发现,由于缺少成建制的正规空军,整个中国就如同家徒四壁、没有屋顶的陋室,难以抵御头顶上空变幻莫测的风雨雷电。中国共产党在土地革命、抗日战争的血雨腥风洗礼中更是以敏锐的政治嗅觉萌生选派部分党员赴国外学习航空技术的远见卓识,直至新中国成立后开始正式着手筹建。时代更迭、岁月流转,人民空军从群众中来、与人民同呼吸共命运的抉择未曾改变,捍卫制空主权、保卫领土完整是人民空军一以贯之的初心使命。
 
       传承担当本色,鹰击长空砺锋刃。新中国成立初期,丧失人心、盘踞台湾、困兽之斗的国民党余孽狐假虎威,妄图借助美制B-24、U2等当时世界最先进的侦查轰炸机达成所谓“光复大陆”的狼子野心。北京南苑机场的轰炸声让初掌政权的共产党领导集体深感打造一支强大国防空军力量的迫在眉睫,面对当时国内“一穷二白”的尴尬境地,共产党人发扬艰苦奋斗、只争朝夕的特别能吃苦精神,干惊天动地事、做隐姓埋名人,推动空军基础核心技术取得关键突破、打破国外“一手遮天”的“卡脖子”掣肘,筑起祖国浩瀚领空牢不可破的主权屏障。
 
       锻造国之重器,空天领航新跨越。一个没有英雄的民族是可悲的,一个遗忘英雄的国家是没有希望的。从战火中走来的人民空军在和平年代依然英雄辈出。编号81192飞行员王伟为驱逐侵犯我国南海领空的美军侦察机而再也“无法返航”,2019年国庆大阅兵上率先飞跃天安门城楼上空的空军歼击机“三剑客”也许是对人民英雄最好的告慰。新时代的人民空军,在习近平强军思想的指引下,励精图治、再创新高度、无论是硬件装备还是人员素质都得到跨越式提升,更是走出国门在五洲展现中国空军向空图强、空天领航的国之重器,织就起护航中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。(作者:杨成)