中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

【津门里巷】深化改革不停顿 重整行装再出发

网信天津 | 2019年11月09日 09:55


       历史大浪交汇,激荡奋楫弄潮的凌云壮志;时代鼓角争鸣,迸发千帆竞渡的万丈豪情。日前,党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》鸿篇雄文震撼发布,如平地一声惊雷起,向全世界宣示东方大国和平崛起的自信与荣光。其实早在党的十九届三中全会闭幕后,以习近平同志为核心的党中央新一代领导集体就以“不谋一时谋万世、不谋一域谋全局“的战略眼光和政治洞见擘画新时期中国共产党人面对世界“百年未有之大变局”如何提升自我革命、实现长期执政的破题之策。
 
       立下制度治党“定海神针”,强化党的集中统一领导。“千川奔腾必有主流,万山磅礴必有主峰”。经过200多个日夜的征求意见、集思广益、数易其稿,全会《决定》首先把坚持习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持中国特色社会主义基本制度为元为宗为纲,从源头上筑牢党团结带领全国各族人民科学执政、民主执政、依法执政的思想之基,作为拥有近百年荣光的“世界第一大执政党”,在世纪嬗变的革命、建设和改革波澜壮阔实践中,枪林弹雨“强体魄”、凄风苦雨“壮肝胆”、栉风沐雨“砺雄心”,中国共产党人的执政理念和执政能力正在得到世界各国的普遍赞誉和高度认可。
 
       练就见微知著“火眼金睛”,善于刀刃向内自我革命。“草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来”。新中国成立70年来,中国共产党坚持以人民代表大会为根本制度和民族区域自治、政治协商等基本制度为“地基”,大刀阔斧推进国家治理体系和治理能力现代化进程,创造出世界瞩目的“人间奇迹”;然而“流水不腐户枢不蠹”,随着中国社会主义现代化建设进入“无人区”、“深水区”,旧有的制度弊端难以适应新形势下提升政府治理能力的迫切要求,这就要求我们必须以“变则通”的敏锐触觉主动做好“政治体检”,不断完善制度建设和基础保障,不可做坐以待毙的“温水青蛙”而悔之晚矣。
 
       苦修强筋健骨“七十二变”,全面深化改革纵深推进。“乔木亭亭依盖苍,栉风沐雨自担当”。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,当前优化营商环境、推进行政审批制度改革是“热搜”话题,从“马上就办”到“一网通办”字里行间的转变实际上折射出全面深化改革的巨大突破,其背后是对官僚主义、形式主义的“零容忍”、“大起底”、“出重拳”,让百姓和企业办事不再是“万里长征审批图”,国务院率先垂范裁撤各种“奇葩证明,下放审批权限,内政外交、民生项目、医疗养老等领域的便民改革更是全面铺开,以“口言之,身必行之”的铮铮行动赢得民心、鼓足底气,坚持改革开放天地宽、一张蓝图绘到底。(作者:杨成)