中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

【津门里巷】筑牢制度保障 走好中国道路

网信天津 | 2019年11月07日 10:40

 

 

       金昊行秋,收获时节。党的十九届四中全会胜利召开,这次全会是一次意义重大、影响深远的重要会议,也是党的历史上第一次用中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定的“里程碑”会议。
 
      “万山磅礴必有主峰”,全会的重要成果就是审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》这一纲领性文件,为我国国家制度和治理体系的完善和发展定下了基调、指明了方向,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该坚持和巩固什么以及发展和完善什么的重大政治课题,为我国全面建设社会主义现代化国家提供了根本的制度保障。
 
      “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。中国共产党的发展史就是一部在黑暗中艰辛探索的历史,中国共产党人也始终在苦苦寻求让国家长治久安、让人民幸福安康的“制胜法宝”。制度问题既是顶层设计,也是治国之基,用什么样的制度,走什么样的道路决定了一个国家的发展方向。今天中国震惊世界的辉煌发展成就有目共睹,事实已经证明了中国特色社会主义制度的优越性和走中国特色社会主义道路的正确性。“新故相推,日生不滞”,中国共产党并没有躺在发展的功劳薄上沾沾自喜,而始终保持着自我革命的精神、顺应这时代发展的趋势、响应着人民群众的呼声。党的十四大、党的十五大、党的十六大、党的十七大都提出了明确的制度建设要求,中国特色社会主义制度在党的十八大以后日趋成熟稳定,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,让制度成为了中国迈出历史性步伐、取得历史性成就、发生历史性改革的“催化剂”和“助推器”。
 
      “潮涌催人进,风正好扬帆”,当今世界正经历百年未有之大变局,中国正逐步走向世界舞台的中央,而中华民族也迎来了伟大复兴的关键节点,以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的中国特色社会主义制度和国家治理体系既是中国在新时代、新形势下不断革新的“指南针”,也是应对新风险、新挑战而屹立不倒的“定海石”。中国道路是一条别人从未走过的道路,也是一条遍布荆棘的道路,更是一条光明辉煌的道路,以习近平同志为核心的党中央正团结带领着全国各族人民驶向广阔的未来!