中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

【津门里巷】为十九届四中全会点赞

网信天津 | 2019年11月04日 16:18


       随着党的十九届四中全会胜利闭幕,释放出“中国之治”的最强信号。全会充分肯定党的十九届三中全会以来中央政治局的工作,并且审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。全会强调我国国家制度和国家治理体系具有多方面显著优势,并且提出了总体目标。
 
       《尚书·五子之歌》中提到“民惟邦本,本固邦宁”,正如十九届四中全会会议中提出的工作要求,“坚持和完善人民当家作主等制度体系,发展社会主义民主政治”充分体现了人民的重要性。新中国成立的七十年里,中国共产党作为执政党,始终把人民的利益放在首位,立党为公,执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,从最初的“人们日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,中国的各项发展都取得了举世瞩目的成就。
 
       回忆往昔峥嵘岁月,不论是在曾经的白色恐怖笼罩下,还是在过去的抗日战争烽火中,中国共产党始终维护人民群众的根本利益,坚定信念,勇往直前。即使在如今的和平年代,依旧不忘初心,砥砺前行,中国共产党同人民群众心连心,带领人民共渡难关创造新的历史篇章。
 
       记得习总书记曾引用《淮南子·氾论训》中的一句话:“治国有常,而利民为本”,短短九个字,却道出了真谛。会议中提到“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要”,切实把人民群众的生活放在首位,坚持以人民为中心的发展贯彻到治国活动中去,坚持人民当家作主,这是社会主义民主政治的本质和核心。
 
       关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,全会提出“到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效”,纵观中国共产党成立九十八年,人民生活水平得到极大的提高,我们更要坚定党的领导。“到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化”这个总目标立足本国国情,从实际出发,体现了中国共产党的科学领导。放眼世界,中国未来之格局将得到新的定义。“到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现”,肩负使命,勇于担当,只有坚持中国共产党的领导,才能创造更加美好的未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦!