中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

【津门里巷】开创新时代治国理政崭新篇章

网信天津 | 2019年11月02日 16:09

 
       沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。日前,党的十九届四中全会在京胜利闭幕,会议公告中从坚持中国特色社会主义制度“一个中心”、统筹国内国外两个大局、治理体系和治理能力现代化四梁八柱、改革发展稳定多个维度等方面为新时期提升党科学执政、民主执政、依法执政的水平,从而锻造长期执政的过硬本领做出恢宏翔实性指导,是当前和今后相当长时间内必须深学细悟、对标落实的纲领性文件。面对“黑天鹅”、“灰犀牛”丛生的波谲云诡国内外新形势,要达到“治大国如烹小鲜”的游刃有余境界,就必须练就“庖丁解牛”的炉火纯青,以举重若轻、大巧若拙的从容和韧劲献上“色香味”俱全的盛世中华“满汉全席”。

       精准对照食谱,中国特色社会主义旗帜鲜明。《习近平谈治国理政》系列丛书一经推出就迅速“霸屏”各大主流书店畅销榜,并被翻译成数种外国文字变为多国政要的“枕边书”。党的十九届四中全会公报首先明确习近平新时代中国特色社会主义思想在党和国家各项事业中的“定盘星”地位,凝聚起全党上下践行“两个维护”的磅礴伟力,坚决杜绝“秦岭违建”事件中对总书记六次批示阳奉阴违、大打折扣的现象,动员千遍不如问责一次、一分部署更要九分落实,如此方可确保如期实现中华民族伟大复兴的“日程表”、“路线图”。
 
       巧搭食材用料,内政发展与大国外交齐头并进。当前,“第四次工业革命”方兴未艾,经济全球化、政治多极化、文化多元化是全球各国共同面临的形势挑战,任何国家的发展都不能闭门造车、独善其身。改革开放四十多年来,中国共产党人不仅以刀刃向内、自我革命的气魄不断适应党情国情世情变化的执政能力要求,更创造性提出包括“一带一路”倡议、“人类命运共同体”、包容性增长等惠及全人类的战略构想,以解放全人类的的“大”情怀彰显世界第一“大”执政党的胸襟。
 
       掌握烹饪火候,依法治国与以德治国有机统一。民主和法治是建设社会主义民主政治现代化国家的“车之两轮”、“鸟之两翼”,既不可顾此失彼,亦不能等闲视之。新中国成立70周年前夕,由国务院新闻办公室、中国常驻联合国日内瓦代表团共同主办的“为人民谋幸福:新中国70年人权成就展”在日内瓦万国宫开幕,全景式展现中国共产党执政以来为推进治理体系和治理能力现代化、保障人民群众基本权益的光辉历程,不容置喙的客观记录彻底撕开部分西方政治掮客打着人权幌子粗暴干涉中国内政的“遮羞布”,向全世界有识之士分享历届中国共产党领导集体非凡的政治智慧、娴熟的执政能力、深邃的战略眼光,任他乱云飞渡、风景这边独好。(作者:杨成)