中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

【津门里巷】解读共产党人长期执政的“密钥”——写在党的十九届四中全会召开之际

网信天津 | 2019年10月29日 09:25


       近百年砥砺奋进,书写从一叶扁舟到中华巨轮的华丽蝶变;新纪元整装重发,赓续从一穷二白到盛世中华的七十荣光。早在延安时期,毛主席与民主人士黄炎培之间就朝代更迭“历史周期律”展开的“窑洞之问”就已经彰显出共产党人做好革命党向执政党转变的必胜信心。“其勃也兴焉,其亡也忽焉”,“进京赶考”七十年来的“成绩单”固然干货满满,但对立志于实现中华民族伟大复兴中国梦的中国共产党来说,新时期“四大危险”和“四种考验”依然严峻,要想真正实现长期执政,全面统揽“四个伟大”工程,必须秉承“两个务必”的谆谆教诲,一以贯之坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。
 
       以服务人民为初心,坚持中国特色社会主义道路不动摇。人民是我们最大的执政底气,而中国特色社会主义道路是经过历史、实践和人民群众在历次斗争中检验得来的“人间正道”。我国社会的主要矛盾发生深刻变化但共产党人为民服务的初心不改,改革开放这一关键抉择至今都在释放着日新月异的澎拜动力,特别是近年来规模最大的党政机构改革、国家监察体制改革都是完善中国特色社会主义政治制度的大手笔,人民代表大会制度的日益完善、政治协商会议的逐渐成熟都昭示着当今中国民主人权事业的飞速发展。

       以自我革命为手段,推进全面从严治党不手软。作为团结带领十四亿中华儿女、人数突破“九千万”大关的世界第一大党,如此庞大的革命队伍决不可成为“大而不强”的“虚胖”症,正如习近平总书记所指出,前苏联在拥有两千多万党员时却丧失执政地位,越是到看似风平浪静的关口越要有如履薄冰的政治清醒,必须从党中央带头抓起,提升党员干部应对新形势下长期执政的“八大本领”,练就经得起实践考验的“几把刷子”,传承旗帜鲜明讲政治的“看家本领”。
 
       以执政兴国为使命,实现“两个百年”奋斗目标不松懈。共产党人的执政地位不是自封的,而是人民的选择。经历过枪林弹雨、血雨腥风的淬炼,98年来革命、建设和改革的历史成就使得新时代推进国家治理体系和治理能力现代化的目标不是一句空谈口号,而是掷地有声的庄严承诺。以习近平总书记为核心的党中央最新一代领导集体把革命先烈们殊死捍卫、念兹在兹的未竟之业推向全新高度,向全世界证明拥有百年荣光的共产党人不仅能打仗卫国,更可以在和平年代通过大刀阔斧的强国改革,走好新时代的长征之路。(作者:杨成)