中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

【津门里巷】遇见乌镇 “预”见未来

网信天津 | 2019年10月22日 10:04


       群英荟萃把脉时代大势,风云际会纵论世界网事。第六届世界互联网大会10月20日正式在浙江乌镇盛大开幕,各路“呼风唤雨”的互联网“神仙”、大咖纷纷“闪现”到场,一时间成为“网红打卡地”,神秘重量级嘉宾也终于揭开面纱,在“论道”、“打架”、“斗法”的智慧碰撞中撷取火花,未来已来,互联网的变幻莫测不是谈之色变的“潘多拉魔盒”,以“网络空间命运共同体”为“诺亚方舟”,让世界携手同行、一起见证那些曾经看似荒诞的“神预言”在互联网这块具有无限“魔力”的“新大陆”变成生动的现实图景。
 
        乌镇论道,开辟经济社会高质量发展“新蓝海”。习近平总书记指出,网信事业代表着新的生产力和发展方向。这一重要论断既是指引我国网络强国建设的重要遵循,又彰显出中国作为世界互联网大国登高望远的政治洞见。大会将在随后的两天内并行举办20场分论坛。从议题上看,本届大会既涵盖了人工智能、5G、开源芯片等科技热点,又包括产业数字化、金融科技、工业互联网等产业前沿,还涉及网络空间数据治理、网络空间国际规则等各方关切的议题,更加具有知行合一、成果转化的针对性和前瞻性。“互联网之光”博览会、首发的无人驾驶5G自动微公交等“黑科技”衍生品吸人眼球、圈粉无数,其中蕴藏的新技术革命成果注定将成为今后和相当长一段时间内推进供给侧结构性改革、赋能经济社会高质量发展的新引擎。
 
       “预”见未来,打造风雨同舟的“网络空间命运共同体”。当前,世界互联网领域的大海并非波澜不惊、风平浪静,网络空间的跨国犯罪、电信诈骗、用户数据泄露“后门”等暗流涌动的风险挑战毋庸讳言,任何国家都难以幸免,亟需各国增信释疑、相向而行,构建休戚与共的全新长效治理体制机制。乌镇,这座因水而居、因网而兴的智慧小镇,传统山水之美与前沿互联因子在这里完美融合,连续成功举办六届成功丰硕的网络盛会,每一届都“金句”频出、智慧闪耀,已经成为中国作为新兴互联网大国面向全球“第四次工业革命”共同课题搭建的高端平台,包括阿里巴巴、腾讯、百度等在内的中国互联网科技公司领军人物、“独角兽”企业负责人将与美国苹果公司等业内顶尖领头羊切磋交流,在“与狼共舞”的自我历练中锤炼“敢缚苍龙”的核心竞争力,一起探讨互联网未来发展趋势、贡献网络空间生态综合治理的真知灼见。(作者:杨成)