中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

【津门里巷】网络安全之我见

| 2019年09月24日 10:58


       “网络安全为人民、网络安全靠人民”,9月16日,2019国家网络安全宣传周在天津拉开序幕,习近平总书记对国家网络安全宣传周作出重要指示,连日来在天津社会各界引发强烈反响,为认真学习贯彻好习近平总书记的重要指示精神,各系统各部门应落实“四个坚持”的原则,把握新要求、展现新作为,全力确保网络安全,向着实现网络强国的目标不断迈进。如今,计算机和网络已经深入到我们生活的方方面面,互联网的快速发展正在深刻地改变着我们的社会,人类文明在互联网的推动下正迈向一个新的台阶。信息时代,离不开网络,实现现代化,更需要信息化作为支撑。在信息时代,网络安全对国家安全牵一发而动全身,对国家秩序、社会稳定、个人生活有着重要而深远的影响,同许多其他方面的安全产生着千丝万缕的联系。 
 
       信息技术迅速发展,网络空间博弈愈发激烈,网络安全也会面临越来越多的新挑战。依法治网、依法办网、依法上网,依法治理、依规治理、依标治理,确保互联网在法治轨道上健康运行,已经成为政府、企业和社会各界的共识。无论是从国家安全层面,还是从执政为民这个角度看,加强顶层设计和战略统筹,进行制度建设并使法律、行政法规和规章形成一个有序的体系,是构筑坚实的网络安全的基础保证。 
 
       网络安全说到底,还是为了让我们的生活更加顺畅、便利、高效。从这个意义上说,筑牢网络安全防线,离不开政府、企业、社会组织和广大群众的共同参与,它是需要全社会的共同承担的责任。要想打造出网络安全防线的铜墙铁壁,必须把网络安全意识上升并贯彻到全社会的层面当中,提高全社会对网络安全的认知度和共知率,增强全体公民的网络安全意识,让网络安全意识内化于心、外践于行,使全体公民都能充分了解提高网络安全水平的重要性,树立正确的网络安全观,共同构筑强大的网络安全屏障。 
 
       安全是发展的前提,发展是安全的保障。安全和发展需要同步推进,二者缺一不可。网络空间以其“超领土”的虚拟存在,全面渗透到现实世界各个领域,层出不穷的信息泄露和网络攻击时刻都在为我们敲响着警钟。作为信息化推进过程中出现的网络安全问题,只能在发展的过程中,用发展的方式加以解决。在实现技术创新和机制创新的同时,形成维护网络安全的新思路、新方法、新举措。我们每个人都应当明确,没有网络安全,就没有国家安全,就没有经济社会的稳定运行。面对新一轮信息技术变革的浪潮,移动互联网、云计算、大数据、智能终端的兴起,我们既面临着新的发展机遇,也面临着网络安全的巨大挑战。我们要坚持安全可控和开放创新并重的原则,依靠更有远见、更扎实的举措,推动安全与发展的融合。 
 
      网络安全也关系着网络空间的安全。网络空间是亿万民众共同的精神家园,正确的价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会。网络空间的天朗气清、良好生态,符合人民的利益,并将提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。进入信息时代,快速发展的信息技术让人们生产、生活更便捷、通信交流更畅通、信息获取更方便,但也带来了不同形式、不同程度的网络安全问题。进入网络的每一个人、每一个主体都应该遵循诚信原则。即如《中庸》所言:“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”网络能不能安全,重点在物,关键在人,没有人的网络安全自觉,网络安全的屏障就不牢固。从本质上看,网络不安全是源于人性的恶,而不是网络的坏。 
 
       作为进入网络的好网民应该有责任担当,应该有社会良知,不做星星点点不良之火的“助燃剂”,要严守自己的道德底线。切记:人无品,不成人;人无德,不成器。品德素养,是一个人安身立命的根本。学法、懂法、用法,不把网络当成法外之地。好网民需要加强自我约束、自我管理,谨言慎行,为营造安全、和谐、绿色的网络环境献出一些绵薄之力。(作者:钱军辉)