中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

【津门里巷】网络安全辩证观

网信天津 | 2019年09月24日 10:54


       气候凉爽宜人的九月,美丽的渤海之滨天津,2019国家网络安全宣传周如约而至,9月16日至22日期间,网安周开幕式、网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛、网络安全主题日等一系列活动在津举办。连日来,天津市社会各界认真学习贯彻习近平总书记对国家网络安全宣传周作出的重要指示,把“四个坚持”落到实处,持续提升网民获得感、幸福感、安全感。当今时代,网络已成为一项国家社会发展的核心技术,在政治、经济、文化、社会、军事等各领域发挥着至关重要的作用。我们利用这项技术实现了多项“弯道超车”,取得了举世瞩目的成果。“居高常虑缺,持满每忧盈。”也应看到,对于一项人类研究出来的技术,天生注定不完美,必然存有安全隐患。我们需要用辩证的眼光,从多个视角、多个维度审视、评判它对国家、企业、个人带来的变化。   
 
       网络安全之于国家“必争”与“合作”并存。当今世界,和平与发展成为主流,但背后暗潮涌动,交锋一刻也未停止,我们在看不见摸不着的网络世界里时刻面临着潜在的网络攻击。你看不到敌人在哪、不清楚他们何时开始攻击,前一秒黑客入侵国家电网,下一秒国家的输电系统就瘫痪,一场大规模的恐怖袭击只需一个人几秒钟完成。“没有网络安全,就没有国家安全。”正如习近平总书记所说,网络空间被视为继海、陆、空、天之外的第五大空间,是各国的“必争”之地,它的安全与否,直接关系到国家安全。网络安全是全球性的挑战,没有哪个国家能够独善其身、置身事外。各国应加强“合作”,共同反对信息技术滥用,抵制网络空间军备竞赛,强化联合打击网络犯罪的力度,一起维护网络空间和平安全。  
 
       网络安全之于企业“危机”与“机遇”并存。网络时代,数据安全已成为企业的生命线。一旦企业保存的用户数据遭到泄露,将直接导致企业估值、股票价格大幅震荡下跌,还会引发巨大的信任“危机”,产生持续损害。此外,企业的商业机密信息往往以数据存储,倘若被他人攻击、破坏、盗取,将给企业造成“灭顶之灾”,影响到企业的生存和发展。但凡事和硬币一样都具有两面,有企业从“危机”中看到“机遇”,将提供专业可靠有效的网络安全服务作为企业的立足之本,一大批企业成功脱颖而出。作为我国互联网巨头之一,360以高水平安全技术服务获得了数以亿计用户的青睐;9月6日,北京安博通科技股份有限公司成为国内第一家登陆科创板的网络安全企业;本次网络安全博览会展示的“钱盾反诈预警系统”、飞腾芯片、银河麒麟操作系统均是大型互联网公司最新打造的网络安全“利器”,不仅树立了优秀的品牌形象,也为国家、社会安全作出了贡献,可谓一举多得。  
 
       网络安全之于个人“天使”与“魔鬼”并存。移动互联,让人们生产生活方式因为网络发生了翻天覆地的变化。人人常常感叹“一机在手,天下我有”,互联网犹如“天使”,为我们提供了前所未有的便利,也正因如此,社区开办“智能手机”课堂,帮助老年人跟上时代脚步,享受网络时代的“红利”。祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。天使与魔鬼往往只有一线之隔。许多不法分子也看到网络犯罪隐蔽性强、远程作案的优势,成为网络世界的“魔鬼”。小到网络电信诈骗,大到病毒木马攻击;专门进行恐怖、贩毒、洗钱、赌博等犯罪活动的“暗网”也逐步浮出水面;“永恒之蓝”勒索病毒在全球蔓延……让我们感到个人财产、信息,国家社会安全面临前所未有的威胁。为此,唯有不断加强网络安全意识,提升自我防护能力,争做传播正能量的好网民,才能营造一个风清气正的网络世界。(作者:茹艳艳)