中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

【津门里巷】把稳教育之舵 明确教育之标 定准教育之调

网信天津 | 2019年09月11日 15:26


        百年大计,教育为本。党的十九大报告指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。”“根本不美,枝叶茂者,未之闻也。”我们这一代人肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,同时也肩负着培育社会主义事业的接班人的重要职责。唯有把稳教育之舵,明确教育之标,定准教育之调,才能实现建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟目标。   
 
       教育的“掌舵者”——教师。师者,所以传道授业解惑也。遇到一位优秀老师,就犹如在人生道路上点燃一盏明灯,他能在我们困惑迷茫时,带来为人处世的道理,传授安身立命的本领,教授看待事物的方法,帮助我们塑造正确的人生观、价值观,照亮前行的道路。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,伟大的人民教师用自己的行动生动诠释着奉献精神,燃烧自己,照亮别人。从多样有趣的小学教育、深根固柢的中学教育,再到博采众长的大学教育、一技之长的职业教育,对每一个人来说,“教师”在我们人生中扮演着至关重要的角色,发挥着毕生受益的作用。   
 
       教育的“风向标”——为民。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,把教育摆在优先发展的战略位置。坚持以人民为中心、办人民满意的教育是社会主义教育的本质要求。不断增强人民的安全感,将学校建为最安全、家长最放心的公共场所,加强法治教育,杜绝校园霸凌事件出现;不断增强人民的获得感,办好学前教育、特殊教育、继续教育、职业教育,通过教育改变命运,阻断贫困代际传递;不断增强人民的幸福感,办好每一所学校,上好每一节课,教好每一位学生,实现学生德智体美全面发展,促进教育资源均衡化发展,让教育改革发展的成果惠及全体人民。   
 
       教育的“主基调”——育人。教育的本质是育人成才,我们开展教育一定要回归这个常识、回归这个本分、回归这个初心,回答好新时代教育“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这个重大问题,培养社会主义事业的可靠接班人和合格建设者。因此,我们要高度重视思想政治教育,不断丰富教学方式,提升教学效果,在抓理论研究的同时与时代热点相结合,既要达到“时效”,也要取得“实效”,让政治理论入耳入脑入心,使学生真学真懂真信。大力促进人的全面发展,为每个人每个阶段提供适合的教育,满足人民群众多样化需要,实现终身学习、接受终身教育。(作者:李石)