中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

【津门里巷】用好“指尖政能量”平台 践行网上群众路线

网信天津 | 2019年09月09日 15:39

       
        随着我国互联网事业的飞速发展,广大人民群众通过互联网和政务新媒体行使监督权的意识越来越强。如今,“指尖政能量”平台不仅是民意与政府之间沟通的桥梁,还是公民行使参与权、知情权、监督权、表达权的重要媒介。2018年12月,国务院办公厅发布的《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》指出,努力建设利企便民、亮点纷呈、人民满意的“指尖上的网上政府”。这就告诉我们各级政府要充分重视新媒体发展,用好“指尖政能量”平台,践行网上群众路线。
 
        “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。习近平总书记强调,“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网,各级政府和党政干部要学会通过网络走群众路线。”这是习近平总书记向广大领导干部发出了通过网络走好群众路线的号召,作出了明确的方向指引,其出发点和落脚点就是要求各级领导干部通过“上线”、“触网”,听民声、察民情、解民困、暖民心、集民智,用贴近群众的方式解决群众的实际问题,进一步拓展和挖掘工作的广度和深度,更加有的放矢地帮助群众解决实际的问题。
 
       用好“指尖政能量”平台,引领网上群众路线新发展,就要正确对待网民意见。俗话说,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。从某种意义上讲,“批评”较之“表扬”更难得到、更有意义、更有帮助、也更见真情。因此,我们对待网络新媒体平台上的建议意见,要做到敞开胸襟,广开言路,乐于听、善于听,做到闻过则喜,有则改之,无则加勉。  
 
       用好“指尖政能量”平台,引领网上群众路线新发展,就要及时回应网民关切。政府开通政务新媒体平台目的是及时有效传递政府声音,为百姓提供方便快捷的服务,帮助群众解决实际困难。因此,领导干部要通过网络梳理自身存在的问题,通过认真分析和调查研究,做到及时妥善处理网民反映的问题。 
 
        当前,熟悉网络、善用网络,用好“指尖政能量”平台是领导干部紧跟时代步伐、创新工作方式、走好网上群众路线的重要任务。所以,当我们面对网络时代所带来的社会上一些敏感问题的时候,需要我们广大领导干部带着诚意、放下架子、耐住性子倾听民意,切实为网民释疑解惑。唯有如此,“指尖政能量”平台才能更好发挥党和政府联系群众的桥梁纽带作用,通过走好网上群众路线,增强人民幸福感、推动互联网发展、借助互联网的力量促进社会进步。(作者:袁瑞)