中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

【津门里巷】民生大小事 一“网”解忧愁

网信天津 | 2019年09月06日 15:38


       最近一则由某地公安干警拍摄的短视频火了,通过生动形象的表演、风趣幽默的对话和专业凝练的语言向广大观众展示了一幕幕令人啼笑皆非的“犯罪现场”,既向普通群众普及了法律条文,还提高了人民大众的防范意识,又警示了心存歹念的不法之徒,可谓一举多得。同时也从一个侧面反映出随着“互联网+”时代的到来,政务新媒体这个“新生儿”的呱呱坠地彰显着政府转变职能、打造服务型政府的决心。
 
       用“为人民服务”的初心塑造“新生儿”的灵魂。政务新媒体诞生的初衷就是“让数据多跑腿,让群众少跑路”,充分发挥数据网络时效性强的特点。从“门难进、脸难看、事难办”到“门好进、脸好看、事好办”的转变体现的是政府从管理到治理的理念转变,再到如今“不进门、不看脸、事照办”则诠释了党和政府“为中国人民谋幸福”的使命担当。政务新媒体的各个主体必须树立起服务意识,当好跑腿办事的“服务员”。目前有些政务新媒体的主体在运营中仍旧存在“貌合神离”的问题,有的网站界面看似花样繁多,却分类混乱、指示模糊,让办事群众如同雾里看花;有的APP明显属于应付之作,界面粗糙、功能“感人”,钱一分没少花,事一件都没办;更有一些政务微博长期处于“冬眠”状态,发布的规定通告都是“老古董”,对群众的留言也是“未响应”。这些表面热热闹闹,实际空洞无物的政务新媒体变成了“指尖上的形式主义”,影响了政府的形象、群众的印象。将这些“耍花枪”、“甩高腔”的官僚主义、形式主义杜绝的根本之道在于解决思想认识上的慵懒怠惰,只有寻回“初心”,注重实效,才能让政务媒体这个“新生儿”茁壮成长。
 
       用“下好一盘棋”的高度构建“新生儿”的肌体。发展好政务新媒体不是“选答题”,而是面对时代发展、群众呼声的“必答题”,政府各部门是“新生儿”的“骨骼”,各部门工作人员是“新生儿”的“肌肉”,肌体之间的高效协同配合是回答好这道“必答题”的必要条件。打造好政务新媒体的传播力、互动力、服务力需要各个部门之间高度的协同配合,形成有效的联动机制是关键,把各自为战的工作方式转化为“你中有我,我中有你”的协同推进模式,方可达到传播广、互动强、服务好的目的,做到“牵一发而动全身”。政务新媒体是要解决实际问题的,是“人工服务”而非“语音客服”,要直面很多尖锐、专业、迫切的诉求,运营好政务新媒体就需要培养一批业务能力、综合协调、互动回应都突出的专业人员,将网络时效强、效率高、便捷化的特点充分发挥。将“灵魂”和“肌体”融合好,“形神兼备”才能让政务新媒体行稳致远。(作者:郭暘)