中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

【津门里巷】携手打造和平与发展的人类命运共同体——写在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利74周年纪念日之际

网信天津 | 2019年09月04日 09:48


        昭昭前事,惕惕后人;永矢弗谖,祈愿和平。这是南京大屠杀国家公祭仪式上公祭鼎所镌刻的铭文,寥寥数语却力有千钧。知其所来、识其所在才能明其所往,作为第二次世界大战主战场之一的“东方战场”,这场人类历史上规模空前的浩劫至今仍成为很多亚非欧等曾经沦为“殖民地”国家难以挥释的“梦魇”,白云苍狗多翻覆、沧海桑田几变迁,在9月3日这个“特殊符号”和“标签”的日子,包括中国在内的爱好和平国家和人民都应该携起手来、铸剑为犁,鉴古知今、抚今追昔,奋力打造持续繁荣、和平发展的“人类命运共同体”。
 
        能用众智者,则无畏于圣人;能用众力者,则无敌于天下。正义必胜、和平必胜,从大历史观的角度切入,中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,而且东西方战场之间并非孤立存在、各自为政的。从中国远征军驰援被日军围困印缅山区的英军友军到美国飞虎队陈纳德将军率队穿越“驼峰航线”、打破被日军切断的南北交通“铁桶”,从斯大林格勒保卫战到诺曼底登陆成功开辟“第二战场”,整个二战波澜壮阔的进程都是不同意识形态、语言肤色但有着共同价值认同的反法西斯同盟统一战线精诚合作、增信释疑、不畏强暴的英雄史诗,穷兵黩武的独裁者注定要接受人民的审判,正义与和平可能会迟到但永远不会缺席。
 
        志合者不以山海为远,道乖者不以咫尺为近。铭记历史并不是为了放大仇恨,只是为了避免历史悲剧的再次重演,殷忧启圣多难方可兴邦。中国人民在经历血雨腥风的伤痛洗礼之后“站起来”、“富起来”、“强起来”,并没有被仇恨“蒙蔽”双眼和“自扫门前雪”的“独善其身”,面对日本军国主义的冥顽不化,死灰复燃迹象,我们要做的不是无休止的口之笔伐而是以凤凰涅槃、浴火重生的积极姿态踏踏实实做好自己的事情,通过改革开放这一“关键一招”在实现自身跨越式发展的同时,大力倡导“一带一路”战略、努力扩大“朋友圈”、贡献“中国方案”,主动参与国际事务和地区争端的和平解决,跨越西方国家鼓吹的所谓“修昔底德陷阱”合“中等收入陷阱”,不畏浮云遮望眼、风物长宜放眼量,以负责任、敢担当的大国形象成为坚定维护世界和平与发展的中坚力量,以政治互信作为“压舱石”的“人类命运共同体”号巨轮必将成为新时代的“诺亚方舟”,带领世界各国爱好和平的有识之士劈波斩浪、行稳致远。(杨成)