中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

【津门里巷】政务服务走上网络“快车道”

网信天津 | 2019年09月04日 09:46


       新时代,信息化给我们带来了前所未有的便利,也推动政府治理模式的变革,成为建设社会主义现代化强国的重要力量。在过去,“门难进,脸难看,事难办,办事慢”是政务服务留给百姓、企业家的普遍印象,进入移动互联时代,政府下决心积极推动政府服务革命,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,借助网络“新媒体”,走上政务服务“快车道”,努力打造人民满意的“指尖上政务服务”,提升政府公信力。
      
         走上政务服务“快车道”,让百姓看得见行政服务的改变。近年来,各地政务服务平台如雨后春笋一般,纷纷上线,通过整合审批职能、打破数据壁垒、集中服务事项,实现线上“一网通办”。丰富办事的种类,推出网络违章处理、退休人员年度审核、证照网络申请等一大批民生服务,不断优化流程,限定各项流程的办事时间,取得了不错的效果。    
  
        走上政务服务“快车道”,让企业摸得着简政放权的便利。建立网上审批负面清单制度,清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的或能通过个人现有有效证照予以证明的一律取消,让企业申请“一次办”“跑一次”。对可自助申报的行政许可事项进行梳理,开发综合性一体自助服务系统,让政务服务24小时“不打烊”。  
    
        走上政务服务“快车道”,让政府经得住社会监督的考验。政务服务的电子化、移动化节约了办公成本,不但方便快捷,而且绿色环保,符合节约型政府的建设。虽然申办事项的人与审批干部不见面,但互联网上都能查询到申请的事项办理依据、标准、程序、结果,这种阳光透明的方式,不仅提高机关干部提升服务意识,也进一步避免了权力寻租等腐败问题的发生。      
 
        生活在这个时代的我们是幸福的,服务在这个时代的干部是担当的。互联网引发政务服务新一轮的更新换代,不仅是技术层面的应用与改进,而且是政府治理能力治理体系现代化的手段创新,希望在新时代里,乘借互联网的东风,各级部门的政务服务水平可以更上一层楼。(作者:茹艳艳)