中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

|

注册

【扫黑除恶典型案例】非法拘禁致人死亡 三名犯罪嫌疑人被审查起诉

来源:“平安天津”微信公号 | 2019年05月04日 16:02


      因为虚开增值税发票产生矛盾“索赔”不成,开票的“客户”竟然将开票人非法拘禁,并强迫其写下巨额欠条,致其跳楼自杀。公安南开分局接报后,迅速查明案情,涉案的三名犯罪嫌疑人目前已经被检察机关审查起诉。

      2018年1月20日0时50分,公安南开分局向阳路派出所接到群众报警称,南开区南泥湾路一公寓有人跳楼自杀。民警立即赶赴现场,经逐层排查走访,民警确认跳楼男子孙某某系从11楼跳下,并在事发房屋门前见到了犯罪嫌疑人赵某、沈某,后另一名犯罪嫌疑人沈某红也来到现场,民警将三人带回派出所审查。

      办案民警通过审讯三名犯罪嫌疑人,同时通过图侦、实地走访等侦查手段,很快查出了案件真相。沈某红在五金城从事个体经营,此前曾经找被害人孙某某虚开增值税发票。因为开出的发票在报税时被查出问题,沈某红补交了十几万元的税款。沈某红就一直想找孙某某“索赔”。2018年1月19日下午,犯罪嫌疑人沈某红伙同犯罪嫌疑人赵某、沈某预谋后,先是以继续开发票为由将孙某某叫到店内,后由犯罪嫌疑人赵某、沈某把被害人孙某某带到南开区南泥湾路一公寓房屋内。其间,犯罪嫌疑人赵某、沈某以语言威胁等手段逼迫孙某某写下了一张17万元的欠条,并对孙某某进行非法拘禁。被害人孙某某难以忍受犯罪嫌疑人赵某、沈某等人的威胁,于1月20日凌晨从该公寓11楼的窗户跳下,当场身亡。

      三名犯罪嫌疑人到案后供述了非法拘禁致人死亡的事实,民警后来又调取了相关书证材料,形成了完整的证据链条。目前,该案已经进入审查起诉阶段。

      我市扫黑除恶专项斗争开展以来,公安南开分局不断加大打击黑恶犯罪力度,全面开展涉黑恶和刑事案件“大起底”,确保对涉黑恶违法犯罪全面清扫,做到不漏罪、不漏案、不漏人、不漏“伞”、不漏财。2018年1月23日至2019年4月24日,公安南开分局依法刑事拘留涉黑恶犯罪嫌疑人449人,逮捕200人,结案起诉370人。