中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

|

注册

【扫黑除恶先进典型】不掉队,和战友们一起——记公安南开分局万兴派出所刑事办案队副队长陈琥

天津日报 | 2019年04月27日 10:25


      在与时间赛跑的战役中,他无暇顾及个人安危,舍弃“小我”成就“大我”,他用行动诠释了“不破楼兰终不还”的坚定决心。

  扫黑除恶“天津战役”打响后,每一名参战的政法干警无不是充满了干劲,只为将黑恶势力尽早扫除干净。而就在此时,公安南开分局万兴派出所刑事办案队副队长陈琥,被查出患有甲状腺乳头状瘤,若是不及时治疗,这种病极有可能危及生命。面对噩耗,可能有的人会放下手头的工作,安心治病,毕竟一个人的生命没有重新再来一次的机会,陪伴家人的时光也不可能倒流,陈琥仍然选择不放弃工作。

  陈琥常常忘记自己是一个病人,他总是说“破案抓人是我的精神支柱,只要让我工作,我就觉得自己有使不完的劲儿!”术后还在放疗的他,再三要求所里的同事,将他工作的笔记本电脑带入病房,在医院封闭治疗期间,他用微信跟同事沟通,指导案件侦破工作。待放疗结束,他便马上重返单位,投入到紧张的侦查破案工作中。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,在梳理一条条举报线索时,针对群众反映强烈的治安问题,公安南开分局万兴派出所决定下重拳清理整治。所领导考虑陈琥的身体状况,没有让他参与到专项行动中来,陈琥却主动请缨,制订计划、周密安排,全程参与审讯工作。凭借丰富的经验和娴熟的审讯技巧,他突破了多名违法人员的心理防线,实现了“抓一人,挖一批,带一串”的效果,一批批涉黑涉恶案件随之浮出水面,黑恶势力被绳之以法,净化了辖区治安环境,也给百姓营造了和谐稳定的生活氛围。

  当前,陈琥的癌细胞指数还是超标,病情不稳定,医生要求其再次住院治疗,并叮嘱他,得了这种病,不能大意,一定要多注意休息,避免长时间、高强度、超负荷的工作。可陈琥却是身在曹营心在汉,一旦知道所里面来了案子,他的心里就跟“长草”似的,早已忘记了放疗的痛苦,心思不由自主想的都是该如何尽快破案。

  陈琥说:“人活着就该做一些有意义的事,对于我来说,最有意义的事,莫过于通过自己的努力,将案件成功告破,帮助被害人伸张正义,让违法分子得到应有的惩罚。我会将有意义的事坚持做到底,不掉队,和战友们一起打赢扫黑除恶战役,为百姓撑起一片朗朗晴空。”