中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

津南区步入“智能+5G”时代

“网信津南”微信公号 | 2019年09月29日 18:12

      9月26日,在津南区八里台镇泰达工业园区,海尔洗衣机天津互联工厂与海尔工业智能研究院、中国电信共同签署5G业务合作框架协议,共建智能制造5G创新实验基地,联手打造全球首个智能+5G智慧园区。同日,海尔洗衣机天津互联工厂正式落成运营。
 
 
       不同于许多“概念先行”布设边缘或单一5G应用的新型工厂,海尔洗衣机互联工厂旨在打造信息化与 5G业务融合的示范标杆,是真正遍布“智能+5G”的智慧园区。其中,前端5G技术主要围绕数据采集、办公管理、智慧物流、生产质量管理、智能装备应用、智能安防6大场景展开,体现在园内、园外两大区域。
 

 
机器人地面巡逻
 
         在5G技术支持下,智慧园区外的停车场、路灯、巡查机器人均实现联网联动,甚至园区停车场占用情况、路灯使用及维修情况、垃圾桶内堆装程度也实时可视。智慧园区内,智慧物流、无人驾驶、视觉分析等场景成为5G在智慧园区应用的亮点。以智慧物流为例,基于5G+智能识别的“无人夹抱车”,能够智能规划路径、装卸货物,可以将流水线上下来的洗衣机自动码放、夹抱至预定区域,相比人工效率提升30%、错误率降低95%、事故率降低98%;智能安防方面,巡查机器人、全景AR鹰眼的应用,能及时发现园区内车辆乱停、车辆超速、员工倒地等情况并处理,还能准确甄别员工、访客、非法入侵者,达到智能人员管理和无死角安全保障。
 
 
无人机高空巡逻
 
       当前,津南区积极抢抓京津冀协同发展重大历史机遇,大力实施创新驱动战略和项目带动战略,按照“一屏、一展、一带、一谷、一稻”的“五个一”重点工作,不断在创新驱动上、创新发展上做文章,扎实推动“天津智谷”建设,进一步引进智能科技产业,实现高端产业聚集,推动人工智能与实体经济深度融合。智能+5G智慧园区的建设和启动,对于津南紧密结合绿色生态屏障、国家会展中心、“天津智谷”建设,努力打造生态环境优美、群众安居乐业、创业氛围活跃、产业发展高端的绿色森林城市具有重要意义,有助于吸引更多优质资源参与津南开发建设,形成促进津南绿色高质量发展的“加速度”。