中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

西青区举办2019年第二期网信能力建设培训班

“网信西青”微信公号 | 2019年09月11日 15:36


       为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,落实全国和全市网络安全和信息化工作会议精神,进一步强化全区网信系统广大党员干部队伍建设,提升网信系统党员干部业务水平,9月9日,西青区委网信办举办了2019年第二期网信能力建设培训班。此次培训邀请了南开大学张金副教授、天津铁塔西青津南分公司杨继萍老师和天津市大数据协会宣讲员王化民老师进行专题授课。来自全区各街镇党(工)委网信办主任、开发区网信工作分管负责同志、各委办局分管负责同志、网信宣传员150余人参加了培训。
 
       会上,区委网信办相关负责同志对下一阶段全区网信工作进行了动员部署。会议指出,要进一步锻造全区网信系统领导干部过硬素质、过硬本领、过硬作风,提高全区网信系统领导干部综合能力;加快建设数字中国的指示要求,有效推动全区大数据的发展和数据共享,加强各单位各部门对大数据技术的了解和掌握,推动大数据在工作中的应用;抓好网络综合治理,确保网络空间清朗。
 
       授课中,张金副教授以《人工智能时代下的网络空间安全》为题,就网络安全现状、威胁计算机安全的主要因素、网络安全应用等问题展开分析,同时结合真实案例,深入浅出地分析了网络安全在日常工作生活中的实际应用。杨继萍老师围绕大数据的特点和作用, 从多个方面阐述了大数据在政务工作中发挥的重要作用,同时就政府数据共享的条件和范围、市和区人民政府及有关部门大数据的发展方向结合案例做详细说明,让参会人员对大数据有了更深层次的认识。最后,王化民老师就《天津市促进大数据发展应用条例》进行了全面深入的讲解,就大数据基础平台,结合政务系统阐述了政务数据开放共享的重要性,并向参会人员介绍了下一步即将开展的一系列活动。
 
 
 
 
       通过学习培训,大家对网络安全知识和大数据发展有了全面的、全新的、全方位的认知和思考,切实增强了全区党政机关领导干部的网络安全意识,提升了共同做好网络信息安全保障工作能力和水平。大家纷纷表示,要积极投入到维护网络安全工作中来,始终做维护网络安全的明白人,当传递正能量的好网民。