中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

李鸿忠暗访村庄,当起“村广播员”!

天津日报 | 2020年02月01日 07:12

   
  “您好,请停车配合测体温!”“您从哪里过来?进村要找谁?”“请登记您的个人信息和车牌号!”
   
  1月31日下午3时许,市委书记李鸿忠不打招呼,直奔西青区辛口镇第六埠村,暗访检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。在分别经过水高庄村和第六埠村两个检测站时,都主动停车接受查验。
   
  设置在公路上的检测点,悬挂着疫情防控宣传标语,几位执勤志愿者正逐一为进村人员测体温。李鸿忠每到一个检测点都主动下车,接受体温检测和进村登记查验。李鸿忠走到执勤人员、57岁的张金芳大姐身边,没有亮明身份,简单自我介绍说是来检查防控工作的,随后详细察看了外来人员信息登记表,并询问每天进村多少车辆?遇到体温异常者如何做?每天几个班次轮流值班?
   
  张金芳回答说:村口24小时有人值班,进村人员不管是谁,一律检测登记。您这么大岁数还要下基层检查,请您多注意保重身体。
   
  旁边的工作人员听了张金芳的回答禁不住笑着提醒她:是市委的李书记来咱们村了。张金芳感到既惊讶又高兴。
   
  李鸿忠接过话茬说,加强农村流动人员管理是疫情防控的重要一环,要确保无遗漏、全覆盖,外防输入、内防扩散,坚决阻断病毒传播渠道。现在天气冷,你们坚持在户外执勤,十分辛苦,一定要加强自我防护,注意保暖,科学安排好轮班备班。
   
  到第六埠村后,李鸿忠来到村党群服务中心。正在值班的村党委书记、村委会主任郝庆水向李鸿忠介绍说,全村住户区和各企业单位都实施了全时段卡口管理,密切观察返乡人员和流动人员。李鸿忠对第六埠村的各项防控举措给予肯定。李鸿忠十分关心村民防护宣传,仔细察看“致辛口镇村民的一封信”、“全体村民注意事项”等宣传稿。
   
  这时,村里的“大喇叭”正播放着有浓郁地方口音的防控工作须知——“勤洗手、常通风,不去人员密集场所”、“不走亲、不访友、不聚餐”、“我村设有卡口,检测体温,给大家带来不便,请谅解配合”……
   
  李鸿忠来到村广播室,现场当起“村广播员”,通过“大喇叭”亲切地向乡亲们拜年,宣传介绍全市正有序开展的疫情防控工作。他说:今年春节与往年不同,我们面对着防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势。疫情发生以来,习近平总书记一直牵挂着咱乡亲们的健康,要求各级党委和政府把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。市委、市政府坚决落实习近平总书记重要指示要求,全力阻击疫情,守护大家的生命安全和身体健康。今天下午,我们看到咱们村口检查员尽职尽责、管理严格,村广播把注意事项讲得很清楚、很明白,市里各项部署在咱们村得到了落实,我感到很欣慰。防控举措越扎实,咱乡亲们心里越踏实。全体村民要积极行动起来,配合好村党组织,按照“大喇叭”里说的、“明白纸”上写的,不串门不聚集,出门戴口罩,家里勤打扫、勤消毒,为打赢防疫硬仗尽一份心、出一份力。
   
  李鸿忠在检查中嘱咐镇和村党组织负责人,要发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强网格化治理,强化返乡人员、流动人口健康管理,严防死守、严格管控,坚决防范疫情向农村扩散。要发挥好基层卫生医疗机构和村医作用,提高防控能力,加强筛查排查,筑牢织密疫情阻击防线。切实用好“大喇叭”、倡议书、公开信等宣传方式,提醒广大村民消除麻痹侥幸心理,把各项防护措施落到实处。
   
  市委常委、市委秘书长李毅参加。(记者 魏彧 于春沣)