中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室

天津市互联网信息办公室

|

注册

为“天津智港”建设按下加速键

今晚报 | 2020年06月15日 16:55

要举办的第四届世界智能大会,聚力于打造人工智能先锋城市和智能化解决方案的策源地、生产地,让“天津智港”建设再次迎来“高光时刻”。在前三届世界智能大会推动下,“天津智港”建设进展如何?本市在出台政策支持、发展智能制造、打造应用场景等方面交出了亮眼的成绩单。


连续三年举办世界智能大会,在壮大天津智能科技产业的同时,助推城市发展和产业转型升级齐头并进,为“天津智港”建设按下加速键。“智能科技产业”这一概念率先由天津提出。市工信局局长尹继辉介绍,在“智能+产业”的内涵下,智能科技产业以人工智能产业为核心,以新一代信息技术产业为引领,以智能制造为主攻方向,以新型智能基础设施为关键支撑,加速向制造、医疗、教育等领域渗透,推动“智能+”传统产业融合发展,让百姓感受科技为生活赋能带来的发展变化。


为加速“天津智港”建设,推动智能科技产业发展,一系列实实在在的政策举措应运而生。第一届世界智能大会上,本市出台大力发展智能科技产业推动智能经济发展建设智能社会的实施意见、加快推进智能科技产业发展总体行动计划和智能制造、智能农业等十大专项行动计划的“1+10”方案体系,为推动质量变革、效率变革、动力变革提供全新动能。市工信局印发的智能科技产业集群三年行动计划,明确产业发展的重点方向、目标路径、落实举措,形成完备政策体系,推动产业转型升级,抢占产业优势,加快打造“天津智港”。


大力发展智能制造,本市设立百亿元智能制造专项资金,对制造业进行全要素、全流程、全产业链、全生命周期赋能升级。值得一提的是,智能科技企业为抗击新冠肺炎疫情作出了积极贡献。曙光信息产业股份有限公司为疫情数据的实时监测和态势分析提供数据平台与技术支撑;360集团第一时间推出“疫点通”“疫情通”等一系列社区疫情防控解决方案;曙光天津工厂为河南、安徽、江西等抗疫一线提供数百台服务器设备。


目前,本市已形成以智能网联汽车、智能终端、先进通信、机器人、智能安防、智能制造、智能医疗等9大领域为代表的智能科技应用场景。中新生态城打造的智慧城市大脑、智慧能源、智能医疗等23个应用场景获评智慧城市优秀解决方案;本市制定出台车联网行动计划,申请创建国家级车联网先导区获批,开放24.5公里测试道路,全球首批智能公交车、国内首台无人驾驶通勤车相继投入使用。特别在疫情防控期间,涌现出云会议、云签约、云诊疗、云教育等大批新模式、新业态、新产业,都为智能科技产业在天津的发展提供更为广阔的空间和前景。