Rss定制栏目
市建委党委迅速传达贯彻市委关于深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动部署推动会精神
来源: 作者:党委办公室 时间:2018-04-11

市建委党委迅速传达贯彻市委关于深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动部署推动会精神  

    2018330日下午,市建委党委书记、主任宋力威同志主持召开党委会议,传达学习市委深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动部署推动会主要精神和张国清同志讲话精神。领导班子成员逐一发言,结合各自职责和承担的工作任务,查摆存在的不作为不担当问题和薄弱环节,提出了改进工作的意见建议市建委党委委员出席会议,领导班子其他成员和党委办公室、组织干部处、党委巡察工作办公室、宣传处(统战处)、机关党委办公室及办公室、研究室主要负责人列席会议。 

    会议认为,必须深入理解“以担当作为诠释对党忠诚”的总体要求。一要提高政治站位。以“我不下地狱谁下地狱”的大无畏革命精神,向党中央看齐,向习近平总书记看齐,敢于担当责任,勇于直面问题,创造无愧于时代、人民、历史的业绩。二要明大德、守公德、严私德。以干事为要,以担当释忠诚。不作为不担当,说到底是政治问题、党性问题、官德问题,是党性不纯、境界不高问题,是政治纪律、政治规矩问题。不担当,半点忠诚都没有。三要苦干实干、创新竞进。把顽症痼疾根除掉,把新风正气竖起来,唤醒责任意识、激发担当精神,以专项治理实效营造想作为、敢作为、善作为的强大气场。 

    会议指出,必须深入理解“聚焦重点工作推动专项治理”的疾风厉势。一是运用问责利器,铁腕重拳查处突出问题。盯住问题线索不放,从群众信访举报、巡视巡察反馈、典型案件、重点工作、明察暗访和专项检查中“起底”“筛查”“深挖”“追踪”“发现”一批;盯住重点领域和关键环节不放,市委明确的管党治党、安全监管、市场监管、环境保护、行政审批等专项治理领域,都和市建委紧密相关;盯住存在问题的党组织和党员干部不放,该检查的检查,该通报的通报,该改组的改组;盯住问责的标准、程序、成效不放,“跳出问责看问责”,既抓好“当下改”,又着眼“长久立”,迅速掀起“问责风暴”,让不作为不担当问题“无处遁形”。二是牢牢牵住主体责任“牛鼻子”。对存在问题的坚持“一案双查”,既问直接责任,也问领导责任;对专项治理不重视、措施不得力、效果不明显的,追究领导责任;长时间“零问责”,被上级部门发现问题的,从严从重追究“一把手”和有关领导责任。必须清醒地认识到,“零问责”的必被问责。要通过疾风厉势问责,倒逼各级党组织特别是“一把手”敢于斗争、敢于碰硬、敢于揭丑,使问责不留死角、不留余地。要管好班子,带好队伍,推动党员干部练就能担当、勇担当的铁肩膀和宽肩膀。三是强力破解“中温”结症。要抓住市级机关这个关键,解决“上热中温下冷”,紧紧围绕贯彻“三个着力”,履行好“关键少数”的使命担当,在解决“中温”症结上做表率;要坚持问题导向,以自我革命精神,深入开展自查自纠,列出正面清单和负面清单,在找准找实找深上做表率;要有“滚石上山”的坚强意志,敢于动真碰硬,对顽疾下狠手,对重症下猛药,在持续加温加压上做表率。四是坚持正确舆论导向。要加大舆论宣传力度,使党员干部和公职人员从政治的高度清醒认识不作为不担当问题的本质;要加大教育引导力度,对开展专项治理的好经验、好做法和敢作为、敢担当的先进事迹广泛宣传报道,对影响恶劣、关注度高、具有代表性的,点名道姓、通报曝光,推动形成干事创业的良好环境。 

    会议强调,必须深刻理解“上下一盘棋齐抓共管”的工作举措。一要加强组织领导。一级抓一级,层层抓落实。加强督促检查,对工作推动不力、进展缓慢的通报批评;对敷衍塞责、不负责并造成不良影响的严肃问责。二要狠抓责任落实。充分运用好监督执纪“四种形态”,对只廉不勤、无能力、无业绩的真“下”真“转”。抓实正反典型宣传,形成正向激励、警醒震慑、标本兼治的氛围。三要强化督导考核。将专项治理纳入全面从严治党主体责任检查考核、绩效考核体系,作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。四要确保取得实效。大兴调查研究之风,力戒形式主义、官僚主义,打通任务落实的“最后一公里”,让群众切身感受到专项治理带来的新变化。 


返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市城乡建设委员会.政务.cn