Rss定制栏目
落实全面从严治党主体责任情况报告
来源:天津建设网 作者:党委办公室 时间:2017-12-05

落实全面从严治党主体责任情况报告

 

 

市党风廉政建设责任制领导小组办公室:
    今年以来,市建委党委牢固树立“四个意识”,以习近平总书记“三个着力”的重要要求为元为纲,深入贯彻落实中央和市委的决策部署,坚持高举旗帜,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终对党绝对忠诚;坚持破旧立新,将政治生态修复工作挺在最前,彻底肃清黄兴国、沈东海、窦华港恶劣影响;坚持着眼全局,聚焦党员干部党性修养的提升、瞄准各级党组织作用的发挥,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;坚持刀刃向内,狠抓不作为不担当专项治理,高标准完成巡视整改任务,推动全面从严治党向纵深发展。

    一、强化政治建设,营造旗帜鲜明讲政治的浓厚氛围

坚持把政治建设摆在首位,把政治纪律和政治规矩挺在前面,教育引导建委系统全体党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高政治站位,增强“四个意识”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    一是领导班子带头示范,自觉维护核心、捍卫权威。市建委党委突出讲政治这个根本,抓住“关键少数”,从班子自身建设严起,做到凡是习近平总书记的重要讲话都及时传达学习,凡是党中央、国务院作出的重大决策都及时传达贯彻,凡是市委、市政府提出的重点工作都及时传达部署。今年4月份以来,召开22次党委会、29次中心组学习会,传达贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、市委的部署要求,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。特别是围绕学习贯彻党的十九大精神,领导班子先后9次集体学习研讨,党委书记3次带头宣讲,全体班子成员也都深入基层单位或所在支部进行宣讲,形成了浓厚的学习宣传氛围。

    二是强化学习教育,坚定理想信念。从强基固本、精神补钙的高度,强化对党的创新理论的系统学习。围绕学习贯彻党的十九大精神、十八届六中全会精神和市第十一次党代会精神,举办14期专题培训班,突出政治之训、纪律之训,对全体党员干部普遍培训了两轮。各基层党组织普遍建立起了集体学习制度,每个月至少组织1次党员集中学习,组织1期干部移动端学习培训,及时传达学习中央、市委决策部署和市建委党委的具体要求。同时,结合工作实际,举办4期“市建委党校大讲堂”,采取“菜单式”选课方式,组织11名局级,130名处级干部集体观看生态文明建设和环境保护专题培训视频课程,人均累计超过10学时,提高干部运用所学理论和知识指导实践、解决问题、推动工作的能力。

    三是完善制度规定,把讲政治的要求固化于制。按照民主集中制原则,修订完善《市建委工作规则》、《党委议事规则》,把讲纪律、守规矩放在首位,严格执行《市建委“三重一大”制度实施细则》,进一步规范了议事范围、决策程序和工作纪律,确保科学决策、民主决策。

    二、净化政治生态,彻底肃清黄兴国恶劣影响

    市委《关于肃清黄兴国恶劣影响进一步净化政治生态的工作意见》下发后,市建委党委高度重视,先后两次召开党委会进行传达学习,围绕《意见》指出的问题,结合市建委实际,深入自查自纠,逐条对照制订整改措施,形成了具体的《实施方案》和任务书。特别是在市委机动式巡视反馈之后,我们进一步提高政治站位,对巡视反馈的问题真认账、认大帐,以刮骨疗毒的狠劲、持之以恒的韧劲推进整改落实。

    一是严肃党内政治生活,提高对肃清黄兴国恶劣影响的认识。针对“政治警觉性不高,对肃清黄兴国恶劣影响、进一步净化政治生态主动性不够,紧迫感不强问题”,重新组织召开增强“四个意识”、反对圈子文化和好人主义专题民主生活会。每名班子成员都结合黄兴国、沈东海、窦华港等违纪违法案件,认真反思自身差距,深入挖掘思想根源,刀刃向内解剖自己。在相互批评中,不遮不掩不铺垫,一针见血,直指要害,既有“辣味儿”、“狠劲儿”,又有真诚、真心,达到了团结—批评—团结的目的。同时,巩固生活会成果,把严肃党内政治生活向日常延伸,开展经常性的批评和自我批评,向基层延伸,指导推动每个党支部都重新召开专题组织生活会。

    二是深入开展警示教育,做到警钟长鸣、镜鉴常在。召开警示教育大会,传达学习全市领导干部警示教育大会精神,对廉政工作提出具体要求。举办处级干部研讨班,观看警示教育片、阅看违纪违法人员忏悔录,组织机关、直属单位全体党员干部参观全市“利剑高悬、警钟长鸣”警示教育主题展,印发《城乡建设领域全面从严治党警示录》,组织处以上干部参加沈东海案件庭审,并结合重新召开专题组织生活会,联系黄兴国、沈东海、窦华港等反面典型,坚持把自己摆进去,刀刃向内解剖自己,促使广大党员干部内心深处受到了震动和警醒,真正做到明底线、守法纪。

    三是坚持党管干部原则,树立正确的选用用人导向。市建委党委按照好干部标准,突出强调严把政治首关,坚决与党中央保持高度一致;强调五湖四海,坚决打破圈子文化;强调个人服从组织,严肃组织纪律,将政治上不过硬、廉洁上有硬伤和搞小圈子、好人主义的人一律挡在门外。今年以来,共完成113名干部职级晋升、21名干部调整、8名军转干部接收、11名公务员招录,没有收到一件信访反映,没有发生一起违规操作问题,弘扬了清风正气,树立了正确导向。

    三、夯实基层基础,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化

深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,以巩固“七项重点任务”、“六项专项整治”成果为抓手,着力推进基层组织规范化建设。

    一是规范支部组织建设。加强机关党委工作力量,配齐了书记和专职副书记,成立机关纪委,在职数有限的情况下,充实了党务干部,对机关支部进行了调整改建,正式党员在3人以上的20个机关处室都单独成立党支部,条件不具备的9个处室分别组成6个联合党支部,推行机关处长兼任本部门党支部书记,切实履行“一岗双责”。7名党员以上的7个支部成立了支委会,配备了专门的纪检委员和党务干事,其他6人以下的支部,专门设立了党务干事兼纪检员。同时,组织部分机关、直属单位和协会的党组织书记参加了2期市级机关工委党校培训,举办近百名支部书记和党务干事专题培训班,提高了大家对党建工作的思想认识和履职尽责的能力。

    二是深入推进基层党建工作。认真开展了党员组织关系排查、党的十九大代表和市第十一次党代会代表的推荐选举、党员违纪违法处理、基层党组织换届等工作,做到有计划、有方案、有台账、有督查,真正把基层基础工作做实做细做具体。深入开展“五好党支部”创建活动,系统130个相对后进党支部得到整顿提升,社会组织党组织覆盖率达到100%74%党支部“三会一课”等组织生活实现信息化管理,271个任期届满的基层党组织全部完成换届,党员组织关系排查没有新的失联党员,对排查出的7名违纪违法党员予以相应处理,为86%的党员建成电子档案,全年发展党员448名。

    三是提高“三会一课”质量。机关支部改建完成后,结合形势任务变化,将《2017年机关党建工作要点》细化分解为《2017年基层党组织书记党建工作任务书》,对支部党员大会、支委会、组织生活会、党课、主题实践活动等内容都作出了明确规定,对借调6个月以上的27名党员都明确了组织关系,参加所在支部的组织生活。机关和直属单位66个基层党支部开展专题讨论132次、主题党日活动660场,各党支部书记讲党课200多场。

    四、持续正风肃纪,筑牢拒腐防变的纪律防线

    保持“永远在路上”的决心和韧劲,以“钉钉子”的精神狠抓作风建设,坚持长期抓、常态抓,努力营造风清气正、干事创业的良好环境。

    一是严格落实中央八项规定精神。学习贯彻《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》等文件精神,保持常抓的韧劲、抓长的耐心,紧盯“四风”问题不放松,制定《市建委党委贯彻落实中央八项规定实施细则》。严格执行办公用房、公务用车和公务接待标准,严控“三公”经费支出,把节日廉政作为重要时间节点,专门印发通知、召开会议,对公款、公车、公物等严禁事项和重点工作提出明确要求,同时,组织10余次明察暗访,保持高压态势。

    二是推进从严管理监督党员干部工作常态化。重点加强对领导干部、特别是“一把手”的监督,深化实施《处级干部监督管理工作暂行规定》,完善“12380”和作风监督平台,发挥“五位一体”干部监督作用。成立机关纪委,综合运用考核、巡察、审计、信访、个人有关事项报告抽查核实等成果,严格落实提醒、函询和诫勉制度。同时,加快推进巡察工作,成立市建委党委巡察工作领导小组,成立专门的巡察工作机构,制定了《市建委党委开展巡察工作意见》,紧盯基层党组织建设薄弱环节,对所属42个党组织开展了巡察,发现的59个问题已整改到位,巡察工作对全面从严治党向基层延伸的促进作用初步显现。

    三是深入开展不作为不担当专项治理。建立日常联络、工作台账、问题月报、线索移交、机动督查、整改落实、信息周报等7项工作制度,对10个方面42个重点问题明确整改措施、责任部门和完成时限,加强督查督办,对机关处室和直属单位开展了两次全覆盖的明查暗访,已查处问题17起,处理41人,同时,选树担当作为先进集体22个,先进个人25名,治了歪风,补了短板,强了管理,扬了正气。

四是严格执纪问责。运用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,制订专门的台账手册,领导班子成员经常性地与党员干部进行主体责任谈话,党委书记与班子成员、基层党组织书记谈话46人次,班子成员开展谈话155人次。同时,针对违反八项规定精神、不作为不担当、全面从严治党不力等问题,对26人进行批评教育,对6人进行诫勉谈话,给予5人党纪处分,充分发挥震慑作用。

    五、狠抓责任落实,确保全面从严治党的各项任务落地见效

    坚持“向制度建设要长效”,通过建章立制规范从严治党工作,保障主体责任落实落细。

    一是压实责任链条。全年召开15次党委会,专题研究全面从严治党有关工作,年初制定了《党委工作要点》、《党风廉政建设工作要点》,按照市纪委要求及时制定《落实全面从严治党主体责任实施方案》,班子成员人人制定责任清单、任务清单,建立工作台账,与分管单位、部门签订任务书。同时,压实基层党组织书记主体责任,机关党委与各基层党组织书记签订党风廉政建设责任书、廉政承诺书,各基层党组织也都结合自身实际制定了全面从严治党的任务书,层层压实党建工作责任。

    二是狠抓督查考核。将落实全面从严治党主体责任情况纳入年度绩效考核,对主体责任落实不力的给予通报批评、绩效扣分,并将考评结果作为领导班子总体评价和党员干部奖励惩处、调整提拔的重要依据。同时,强化督查检查,专题听取所属单位全面从严治党情况汇报,逐个进行点评,成立检查考核工作组,全年开展了3次集中的检查推动、评议考核,及时对工作不力的党组织书记运用第一种形态进行批评教育,倒逼责任落到实处。

    下一步,要继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,牢牢把握全面从严治党永远在路上这个基本判断,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的举措抓得更实,持之以恒加强党的政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;持之以恒严肃党内政治生活,不断提高政治性、时代性、原则性、战斗性;持之以恒正风肃纪,把党的纪律规矩挺起来、严起来;持之以恒净化政治生态,营造海晏河清、朗朗乾坤的从政环境,推动全面从严治党不断向纵深发展,为城建各项事业发展提供坚强政治保证。

    特此报告。



                                                             中共天津市城乡建设委员会委员会

                                                                     20171130

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2013 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved