Rss定制栏目
以十九大精神为指引 全面推进综合管廊建设
来源: 作者:城市建设处 时间:2017-11-07

 

近年来,我市在综合管廊建设上进行了有益探索,取得了阶段性成效。截止今年10月底,我市综合管廊项目开工建设总计17.7公里,其中静海区2.5公里综合管廊已完工并投入使用,今年年底前中新生态城将再开工建设3.5公里。计划到2020年全市建设地下综合管廊5070公里。

一、开展的主要工作

一是健全组织机构,成立了由市政府分管副市长任组长的综合管廊工作领导小组,办公室设在市建委,按照“整体规划、分步实施、以点带面、梯度推进 ”的原则,全面推动我市综合管廊建设工作。二是高起点规划,市建委会同有关部门组织推动编制了市、区两级综合管廊专项规划。三是夯实制度基础,组织制定了《天津市地下综合管廊规划建设工作方案》、《市建委关于进一步加强城市地下管廊建设管理实施意见》、《天津市城市地下综合管廊建设管理暂行办法》、《天津市综合管廊技术规范》等系列制度文件。四是研究资金来源保障、监督考核等体制机制,加大在建项目推动考核力度,进一步完善项目储备,建立项目库制度。

二、推动管廊建设的发展思路

综合管廊建设系统性强、涉及面广、资金需求大、利益主体多元、政策空白点多,工作中注重把握“四个坚持”。

1、坚持以新发展理念为指引

十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这就要求各项工作重点,由数量型向质量和效益型转变。将管线纳入综合管廊有利于提高管线运行的效率、可靠性、安全性,延长使用寿命,避免重复开挖维修对路面和市容的损害,这既是基础设施建设领域提高发展质量和效益的集中体现,也是解决基础设施从“有没有”到“好不好”的关键一环。我市从规划、设计、施工全过程始终坚持以新发展理念为指引,推动城市建设由规模扩张、空间拓展向功能完善、内涵提升转变,使城市既有“面子”更有“里子”。

2、坚持创新驱动,补齐城市建设短板

十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。综合管廊造价高,一次投入大,需要在投融资、规划建设、管理维护等体制机制上突破创新。在投融资创新方面,一是探索管廊建设新模式,如引入社会投资、特许经营、PPP等方式进行融资;二是逐步完善切实可行的管廊有偿使用制度,形成科学合理的收费机制。在规划建设创新方面,明确入廊要求,对已规划纳入管廊范围的管线必须入廊,在地下综合管廊以外不允许新建管线。在技术创新方面,大力推动综合管廊主体结构构件标准化,积极推广应用预制拼装技术,提高预制装配化率;构建智慧管廊系统,通过数据平台化、三维可视化、虚拟仿真化,实现智慧感知、智慧管理、智慧维护、智慧决策。

3、坚持推动基础设施建设绿色化

十九大报告指出,绿水青山就是金山银山,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。牢固树立绿色发展理念,通过以综合管廊为代表的基础设施建设绿色化,着力破解生态环境和经济发展之间的矛盾,助力污染产业转型升级,走出一条生产发展、生态良好的文明发展之路。我市静海区滨海电镀产业园是以电镀行业为主体的工业园区,企业生产过程中会产生大量有毒有害废水。该产业园区规划建设工业废水集中处理设施和长12.5公里的国内首个工业园区地下综合管廊系统,目前已建成2.5公里并投入使用。管廊包含14种电镀废水收水管,同时布设电力、电信、自来水、消防等其他配套管线,直接接入电镀车间,使电镀废水不落地,实现所有电镀废水分类收集、分类处置、达标排放、废物循环利用。该产业基地已经从产业链末端成为行业领军者,滨海电镀工业园区的建设为发展环保友好型工业园区提供了有益启示和借鉴。该产业园区实现了从灰色基础设施到绿色基础设施的转变,园区建设者以此吸引传统污染企业入驻,不仅促进了当地经济发展,而且通过工程技术手段,充分发挥基础设施对污染物的归集、处置、控制作用,最终为城市提供更好的人居环境。

4、坚持督查考核,注重工作实效

    站在贯彻落实党中央、国务院决策部署的高度,以高度的历史使命感、责任感来认识和抓好地下综合管廊建设。按照中央城市工作会议精神和住房城乡建设部、市委市政府的要求,将综合管廊区域规划、建设计划、组织实施、运行管理等工作进行各区分解、明确任务、摁实责任、匹配政策、加强考核。通过工作例会、统计分析、督查通报等方式对工作进行督促检查,将考核结果纳入区政府和部门的绩效考核指标,以督促干,推动整体工作,以优异的成绩向人民交上一份合格的答卷。
返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2013 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved