Rss定制栏目
市建委关于印发天津市地下综合管廊规划建设工作方案的通知(津建规〔2016〕177号)
来源:天津建设网 作者:城市建设处 时间:2017-10-25

各有关单位:

    为贯彻落实《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》(国办发〔201561号),做好我市综合管廊的规划建设工作,经报请市政府审核同意,现将《天津市地下综合管廊规划建设工作方案》印发你单位,请各单位按照工作方案的要求,做好相关工作,共同推动地下综合管廊的规划建设工作。

 

 

201645

 

天津市地下综合管廊规划建设工作方案

 

    为贯彻落实《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》(国办发〔201561号),做好我市综合管廊的规划建设工作,依据《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》(国发〔201336号)、《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办发〔201427号)、《住房城乡建设部关于印发<城市地下综合管廊工程规划编制指引>的通知》(建城〔201570号),特制定本工作方案。

    一、总体目标

    到2020年,建成一批具有国际先进水平的地下综合管廊并投入运营,改善反复开挖地面的马路拉链问题,提高地下空间资源利用率以及管线安全水平和防灾抗灾能力,增强城市综合承载能力。

    “十三五期间开工建设北部地区、宝坻、于家堡等地区综合管廊项目50公里,带动有效投资、增加公共产品供给,打造经济发展新动力。

    二、工作要求

    各区政府、市有关部门和单位要统一思想、履职尽责,做深做实做细各项工作,全力支持、紧密配合,围绕总体目标,制定切实可行的工作计划,提高工作效率,加快工作进度,全面落实各项职责任务,切实采取有效措施,确保实现综合管廊规划建设的总目标。

    三、工作任务

    (一)编制专项规划

    按照先规划、后建设的原则,统筹各类管线实际发展需要,结合地下空间开发利用、各类地下管线、道路交通等专项建设规划,组织编制地下综合管廊建设规划。统筹兼顾城市新区和老旧城区,充分结合旧城改造、棚户区改造、道路改造、河道改造、管线改造、轨道交通建设、人防建设和地下综合体建设,保证规划工作的有效衔接和资源共享。要综合考虑城市发展远景,预留和控制地下空间,明确建设规模,优化建设时序,减少地下空间的资源浪费。建立建设项目储备制度,明确五年项目滚动规划和年度建设计划,结合区域内道路、给水、排水、电力、通信、广电、燃气、供热等工程规划和新(改、扩)建计划,以及轨道交通、人防建设规划等,积极、稳妥、有序推进地下综合管廊建设。

    市建委负责全市综合管廊建设规划的编制,以中心城区为主。中心城区以外区域的区县人民政府负责本区县综合管廊建设规划的编制工作。全市综合管廊建设规划编制,尽快形成规划成果报送市政府审批。其他区县综合管廊建设规划编制工作要在2016年上半年完成,并履行相应的报批手续。

    (二)完善标准规范

    为确保城市综合管廊工程建设做到安全适用、经济合理、技术先进、便于施工和维护,合理利用城市地下空间,统筹安排市政公用管线在综合管廊内敷设,根据住房城乡建设部最新颁布的《城市综合管廊工程技术规范》,结合我市市政管线以及基础设施建设特点,由市建委组织负责,尽快完成《天津市综合管廊工程技术规范》的编制工作,为综合管廊建设提供技术依据和支撑。

    (三)制定管理办法

    为推进综合管廊建设,规范管廊运营,充分发挥管廊项目的带动效应,尽快编制完成《天津市城市地下综合管廊建设管理办法》,明确各部门职责分工、地下综合管廊的规划建设标准、投融资运营模式、管廊后期养护管理机制、监督考核以及区县项目管理等方面内容。为做好我市试点项目和全面推动管廊建设提供相应的政策依据。该办法的制定由市建委会同市财政局、市规划局、市国土房管局负责。

    (四)探索项目投融资及运营模式

    推动政府和社会资本合作建设机制,进一步明确产权主体,制定科学适用的运营管理模式,积极推进政府购买服务、完善特许经营制度,鼓励社会资本参与城市地下综合管廊建设和运营管理;研究通过发行企业债券、中期票据、项目收益债券等市场化融资方式,拓宽综合管廊的融资渠道,降低融资压力;建立市场机制,研究制定地下综合管廊收费标准,形成合理的收费制度,确保综合管廊的正常运营、更新以及维护。综合管廊投融资及运营模式的研究工作由市建委会同市发改委、市财政局以及各相关单位共同完成。

    (五)启动示范项目建设

    在全力推进我市地下综合管廊建设的同时,率先在外围成片新建区域启动综合管廊试点建设,计划2016年在宝坻区、中新生态城、于家堡、北部地区等区域启动建设,通过试点探索建立管网入廊、费用分摊、运营模式、引资政策等政策机制,为下一步更大范围推广奠定基础。试点建设和管廊的运营工作由市建委、市规划局、市水务局、市财政局、相关区县政府、各综合管线单位紧密配合,共同负责完成。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导

    市、区人民政府是地下综合管廊建设管理工作的责任主体,我市于20152月份成立综合管廊领导小组,全力推动我市综合管廊建设工作。各区县政府要成立区县领导小组,推动区县地下综合管廊的建设。

    (二)加大财政投入

    市、区两级财政要进一步加大地下综合管廊建设资金投入,要在年度预算和建设计划中优先安排地下综合管廊项目,按照有关规定,依法实施政府采购。鼓励社会资本参与投资建设和运营管理,研究地下综合管廊项目给予贷款贴息政策。

    (三)建立监督考核体系

    将地下管廊建设工作纳入政府绩效考核体系,有效促进综合管廊项目的建设工作;建立有效的督查制度,由市综合管廊领导小组定期对各区县地下综合管廊建设工作进行督促检查,各管线行业主管部门、管线单位要各司其职,密切配合,共同有序推动地下综合管廊建设管理工作。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2013 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved