Rss定制栏目
  您的位置:首页>专题专栏>村镇建设
精准危改,圆贫困农户安居梦——全市农村危房改造工作显实效
来源:天津建设网 作者:村镇建设处 时间:2017-12-15

农村危房改造是党中央、国务院打赢脱贫攻坚战,实现两不愁、三保障住房安全有保障攻坚目标的重要任务,是全面建成小康社会、乡村振兴战略的重要内容。2013年全市农村危改工作启动以来,市委、市政府高度重视,始终作为全市20项民心工程重点推动。2013年至2016年,已累计完成农村危改2.02万户,其中1.1万户群众危险住房得到有效维修加固,9000余户群众拆危重建,喜搬新居。农村困难家庭通过危改,告别了冬冷夏热雨天漏的破落危房,住上了梦想的暖心房,居住环境和生活质量明显提升。    

2017年全市危改任务共5000户,通过近一年真抓实干,坚持问题导向、不断完善政策、协调推动,截至128日,滨海新区、蓟州、宝坻、静海、宁河、武清等6个涉及危改工作的远中心城区,共开工5197户,开工率104%,竣工5011户,竣工率100,圆满完成民心工程部署的危改任务

    一、反复摸排,精准施策,力争全覆盖

1. 逐户核查,完善台账,落实到每人每户严格以三最原则认定危改对象,重点帮助住房最危险、经济最贫困农户,改造建设最基本的安全住房。做好存量危房核查,在各区确定2020年前长期规划保留村庄基础上,全面排查农村特困家庭危房底数,及时修订其他贫困户认定办法,确保政策覆盖应改尽改。在我市全面开展对低收入困难农户按照标准程序识别认定并建档立卡后,第一时间进行政策对接,深入各类困难家庭,逐户准确鉴定房屋等级,定期会同审计部门联网筛查,实行一户一档,使危改任务落实到户、台账到人、精准到房,确保底数清、情况明、全覆盖。

2. 因地制宜,创新举措,开源节流见实效。在保持财政资金投入力度,研究调整更加贴合实际的分类补贴标准基础上,一方面本着节约原则,大力推广适合天津农村实际的、造价低、工期短、安全可靠的农房加固技术,编制印发《天津市农村危房加固改造技术指南》,充分调动农户积极性,通过投工投劳互助降低成本,帮助有需要的农户协调建材和施工队伍,既保证住房安全,又减轻农户负担;另一方面积极探索农村危房改造贷款融资方式,如宝坻区与浦发银行合作推出共同还款人的存单担保模式,力争通过市场化手段破解危改兜底资金短缺难题。研究特困户兜底政策,避免因建房返贫。

    二、全程防控,专项治理,确保扶真贫

1. 规范流程,严控风险,让群众看得见信得过。严格落实“申请、公示、审核、方案、合同、管控、验收、支付、建档、纳统”工作流程,加强各节点监管。认真履行农户申请和村、乡镇、区三级审查公示审批程序,在显著位置公布举报电话,主动接受群众监督,确保公平、公正、公开。采取专户管理、专款专用、封闭运行、直补到户、竣工决算管理模式,实行惠农补贴资金一卡通制度,彻底杜绝截留、挤占、贪污、挪用,确保危改项目资金拨付及时足额到户。联合民政、审计部门加强认定程序审核把关,建立审计监督+群众监督+舆论监督全方位一体化监督模式,从制度上杜绝把关不严、违规操作、优亲厚友、以权谋私

2. 深化治理,强化监管,让不正之风无处遁形。开展农村危改领域不正之风和腐败问题专项治理,按照抓早抓小、聚焦重点,从严从快、坚决查处的思路,对向农村危改补助资金伸手的坚决开刀问斩,切实维护人民群众切身利益。今年5月至11月,全面清查农村危改4年来危房等级鉴定、危改对象认定、任务分配、项目建设、工程验收等违规享受危改补助资金问题,以及危改信访不到位、政策落实不力等不作为不担当问题。发现问题线索急转、速办、严查,整改薄弱环节,堵塞管理漏洞,以开展绩效评价倒逼廉政风险防控落实,确保真扶贫、扶真贫 

    三、安全为本,绿色特色,提升创示范

1. 改造一户,安全一户,住房安全户户有保障。危改工作事关农民群众生命财产安全,以高度的责任感和使命感,提高安全意识,紧抓重点环节,强化追责问责,切实强化质量安全责任,全面实行五个基本,不断提高危房改造水平。明确农村危房改造质量标准,实行危改基本质量检查全覆盖,日常检查和不定期抽查相结合,重要施工环节一律现场检查,加强关键部位检查验收。强化业务培训,承揽农村危房改造施工的建筑工匠应参加培训并取得结业证书,有能力自行施工的危房改造户,也应签署依据基本结构设计施工的承诺书。施工人员信息、建筑工匠培训合格证明材料、施工协议或承诺书等纳入农村危房改造农户档案管理信息系统。公布有质量安全不良记录的工匠黑名单,逐步实现建筑工匠信用管理,实行施工安全终身责任制,凡工程质量不合格或存在重大安全隐患的,严肃追究相关人员责任。

    2. 绿色节能,特色民居,提升改造创示范引领。在保障房屋安全基础上,注重示范效应,与改善农村人居环境相结合,开展绿色节能保温、特色民居提升改造示范具备成片房屋整治条件的村庄,组织申请创建人居环境示范村。2017年共完成节能示范户和特色民居示范户各200户,创建5个人居环境示范村。通过让农户亲身体会抗震加固、建筑节能好处和实惠,得到群众的认可支持,增强抗震、节能意识,从而达到示范普及效应;通过在建筑风格上保持田园传统、突出天津特色,在综合功能上体现天津创造,引领打造具有地域特色和文化底蕴的津派农村特色民居,从而留住乡愁、留住记忆,更让绿色、生态、宜居转化为农民的幸福感和获得感。

习近平总书记强调要坚定不移打赢脱贫攻坚战,鲜明指出“全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫”。党的十九大报告提出,“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。”攻坚越到后面越是“硬骨头”,危改工作已进入攻坚拔寨冲刺期,根据中央提出的到2020年基本消除农村现有存量危房的工作目标,我市要在三年内全面完成1.98万套农村危房改造。

当前,农村危改工作虽然取得了一定成绩,但仍存在差距和问题。在危房底数方面,部分镇村有工作畏难情绪,存在瞒报漏报现象,导致台账有待进一步核准。在政策覆盖方面,一是随城镇化进程,以环中心城区为主,因未纳入长期规划保留而未列入危改范围,但又迟迟未启动拆迁的村庄,部分贫困群众危改诉求强烈;二是现行社会救助政策对因病致贫和贫困老人尚无明确认定标准,导致这两类困难群体未享受危改政策;三是深度困难户自筹资金有困难,无力参加危改。

针对以上情况,下一步攻坚要运用新理念新思想新战略,坚持问题靶向,对症施策,切实补短板强弱项,尤其在底数清、全覆盖、深度贫困兜底”上,狠绣花”苦工确保“精准危改、应改尽改、应安尽安”。要始终以“精”、“准”为着力点,推进危改工作取得新成效。一方面全面摸排,逐户核查,确保“底账准确”。严格执纪监督、绩效考核奖惩制度,明确责任,压实任务,推动完善我市农村分散供养特困人员(即五保户)、低保户、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户等4类重点对象危改台账,并重点摸排因病致贫返贫人口和贫困老人,以更好地落实中央精准扶贫的部署要求,确保应改尽改;另一方面调查分析,综合研判,确保“制度精确。结合实际,进一步研究调整危改补助标准,并着力探索深度贫困户兜底等政策,在借助市场力量、社会帮扶、低成本加固改造等多方面寻求突破,切实减轻贫困群众负担,确保“应安尽安”。

接下来的三年时间,我们将牢牢扭住天津全面建成高质量小康社会奋斗目标,撸起袖子加油干,扎扎实实抓落实,尽心竭力让安心房成为农民群众生命财产安全的坚实保障,让暖心房将党和政府的关爱之情送到农村每一位贫困群众的心坎儿上,以危改实效回应困难农户安居期待,以实际行动践行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”!

 

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2017 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved