当前位置: 首页 > 专题工作 > 脱贫攻坚天津作为

天津力量|同心共筑小康梦——静海区结对帮扶甘肃省镇原县侧记

天津日报   |  2020-05-25 15:17:00

图为甘肃深呼吸创造智能科技有限公司“扶贫车间”。


静海区──镇原县,跨越千里,共奔小康。静海区扶贫协作的足迹遍布镇原的山山水水、乡村农户。兔舍、大棚、车间……留下了两地扶贫协作的时代印记;消费扶贫、一村一策、结对认亲……彰显了两地共奔小康的决心和信心。


一直以来,静海区、镇原县两地深入贯彻中央有关东西部扶贫协作指示精神,紧紧围绕两地政府决策部署,加强交流合作,取得累累硕果。


“扶贫车间”成贫困户“金饭碗”


甘肃深呼吸创造智能科技有限公司的“扶贫车间”不仅承担着新冠肺炎疫情防控期间甘肃省内的防疫物资储备工作,还成为了这些镇原工人们的“靠山”。车间里的机器“唱”起来了,贫困户的心也变得振奋,也变得踏实。口罩之下难掩的笑脸,是他们对静海最好的回馈。


“这个工厂特别好,每天上班8小时,实习期就能拿到3000多块钱,还有加班费,工作也不累,我真是没想到能找到这样的好工作!”在甘肃深呼吸创造智能科技有限公司“扶贫车间”,女工李星一边忙着手头的工作,一边笑着告诉记者。


李星原来在饭店打工,每个月的收入仅有1000多元,没有收入来源的公婆、月收入仅仅2000元的丈夫、需要抚养的孩子……这样的家庭状况曾让李星每天都在为生计发愁。没想到的是,她却享受到了深呼吸“扶贫车间”建档立卡户的优先就业权,正式成为了厂内的一名女工。


“我们从开始招工就秉承一个最重要的原则,就是建档立卡贫困户优先。因为我们是自动化生产线,具有劳动能力的人都可以胜任,所以除了在特殊的管理岗位规定了学历要求之外,其他岗位我们都优先录用建档立卡户。”甘肃深呼吸创造智能科技有限公司负责人王忠玮在对记者介绍企业用工情况时,特别说明了这一点。就这样,深呼吸“扶贫车间”让镇原当地的“就业边缘人”摇身一变成为了产业工人。


甘肃深呼吸创造智能科技有限公司是静海区企业帮扶镇原的投资项目之一。他们租用废弃厂房建起“扶贫车间”,不仅填补了当地医用口罩生产企业的空白,更将当地贫困百姓的手紧紧牵起,把他们的生计大事放在心头。创业者归雁有巢,就业者乡愁有根。这样的“扶贫车间”将工作送到了贫困百姓的家门口,挣钱、顾家“两不误”。


兔子卖了,老段笑了


消费扶贫,是有效落实这一要求的扶贫方式,也是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。静海区在产业帮扶的同时,加大消费扶贫力度,实现了优势互补、互利共赢,形成了多形式、全方位扶贫协作和对口支援的格局。


老段名叫段继顺,是镇原县城关乡高庄村的肉兔养殖户。我们到达他的养兔场时,老段正在清理兔舍、给食槽填料。看到我们到来,他放下了手中的活儿,跟我们聊了起来。


老段说,去年5月,他听说静海区要把肉兔养殖作为扶贫产业培育,投入500多万元帮扶资金帮助贫困群众发展肉兔养殖。还能利用废弃窑洞、旧庄老院作为饲养圈舍,节省建造兔场的成本。得知这个消息,他觉得是个机会,可以试一试,就把家里闲置的窑洞改造成了兔舍,申请产业帮扶资金,按照每养殖300只兔子享受国家600元补贴的优惠政策,开始了自己的养兔之路。经过近一年的打拼,老段家肉兔存栏1500多只。


老段告诉我们,养兔是个新行业,自己有地种饲草,也能加工饲料,想借着现在的对口帮扶好政策尽快脱贫。他每天起早贪黑地忙着,兔子越来越多,养得也越来越好,收入也慢慢多了起来。


今年春节,新冠肺炎疫情突发。因为疫情防控,之前合作的四川客商没法来收购,兔子卖不出去了。老段说,眼瞅着越长越大的兔子,当时自己一下就上了火,嘴上连着起了好几个泡。有些本地客商来收购,价格给的很低,卖了不光要赔钱,就连人工成本也得搭进去,愁得睡不好觉,吃不下饭。


正在老段着急找销路的时候,静海区给镇原肉兔养殖户送来了消费扶贫的好政策。在镇原县的13个未脱贫村开设“爱心收购站”,用高于市场的价格,对贫困户家中存栏的肉兔照单全收。今年3月份,老段春节前后存栏的肉兔全都卖了出去,净赚3万元。老段指着窑洞里一笼笼的肉兔告诉我们,再有一个多月,这些兔子就该出栏了,收入终于有了保障。


消费扶贫政策给镇原的肉兔养殖户打开了销路。说到这,老段开心地笑了。


老田成了“上班族”


在扶贫工作中,静海区注重激发和调动群众脱贫致富的强大内生动力,切实做到脱真贫、真脱贫、不返贫,让困难群众都能有更美好的未来。从“输血”到“造血”,静海深度诠释这一字之变。


“乡村道路护路员这活儿不累,每个月有600元的收入,不耽误养羊、种地,还能照顾我老娘和聋哑残疾的媳妇,现在村里的肉兔养殖场已经建成了,我也想试试,真得感谢天津静海的帮助扶持。”刚下班的老田掰着手指,向我们念叨着最近家里发生的可喜变化。


老田,名叫田金锋。今年47岁,脸庞黝黑,嗓门大,憨厚朴实的模样。他家是殷家城乡李园子村的未脱贫户。


老田一边热情地招呼我们坐下,一边谈起了他这份意想不到的工作。“今年3月份,经过村里争取,我成了镇原县爱心公益岗受益人之一,每周定期到乡村公路上转一转,看一看,有石头、树枝捡起来,不耽误车辆通过,每个月还能得到稳定的收入。”


从贫困户到“上班族”,老田和我们说起当初犯难的日子。之前,老田家就靠种地、养羊,年景好的话也就赚个万八千块钱。上有老下有小,老田是家里的顶梁柱,既要撑起这个家,又不能外出打工贴补家用,全家人的日子过得紧紧巴巴。2019年,老田一家被列为未脱贫户。


“当贫困户不光荣,可家里的生活一点看不出去,也没有什么好办法,就在这个时候,帮扶干部给了我及时的帮助。守家在地我就有了一份爱心公益岗,柴米油盐一下子就有了保障。”说话中老田总是乐得合不拢嘴,对静海感激不尽。


老田成了“上班族”,虽然日子过得还是不富裕,但和之前相比有了很大的改善。前不久,静海帮扶组还来到老田家里,送来了慰问金。老田一边拍着胸脯,一边说:“都说远亲不如近邻,可这千里之外的静海亲人,真让我这心里热乎乎的。”


殷家城乡副乡长何选红接过老田的话茬说道:“我们李园子村也在静海的帮扶下,利用村里闲置的旧村部,投入帮扶资金,新建了肉兔养殖合作社,让我们全村人脱贫致富的信心一下子就提起来了。”


临走时,老田告诉我们,他以后也要学好技术,养兔子赚钱。就像静海扶贫干部告诉他的那样,靠勤劳的双手致富,日子一定会越来越好。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x