V评 | 厉行节约,党员干部必须带头!

津云   |  2020-09-03 19:09:47

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。中央纪委国家监委网站公布的一项数据显示,我国每年被损耗和浪费的粮食约3500万吨,接近于全国粮食总产量的6%,这个数字触目惊心。要使“厉行节约、反对浪费”在全社会蔚然成风,首先要抓住“关键少数”,从党员领导干部做起,从遏制浪费行为抓起。

“善禁者,先禁其身而后人”。历史和现实证明,一个没有艰苦奋斗、勤俭节约精神作支撑的政党,难以兴旺发达。而坚持勤俭办事,正是我们党攻坚克难、走向胜利的一大法宝。狠刹浪费之恶习,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风,广大党员干部特别是各级领导干部必须以身作则、率先垂范,以“打铁还需自身硬”的精神践行勤俭节约,以说到做到带头执行的态度坚持勤俭节约,以踏石留印抓铁有痕的劲头治理铺张浪费,让人民群众看到实实在在的成效和变化,让全社会以浪费为耻、以节约为荣。

“俭,德之共也;侈,恶之大也。”党的十八大以来,从坚决清理整顿“舌尖上的浪费”“酒桌上的应酬”等广大人民群众深恶痛绝的突出问题,到制定《党政机关厉行节约反对浪费条例》、切实遏制公务支出和公款消费中的各种违纪违规违法现象,一系列有力整治举措有效遏制了人民群众反映强烈的公款餐饮浪费行为。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句唐诗不应仅仅停留在语文课本,而要有所传承。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”厉行节约,党员干部必须带头!党政机关、企事业单位要带头厉行节约、反对浪费,以尚俭戒奢的党风政风,推动形成良好的社风民风。让“俭以养德、惜粮节粮”的粮食文化在津沽大地传唱,让节约每一粒粮食成为每个公民的自觉行动!(作者 刘克非)

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x